秋茄子のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とレンジだけで悶絶しちゃう簡単おすすめレシピ
今回は、秋茄子の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ナスニン
茄子に含まれるナスニンは、強い抗酸化作用を持ち、体内の活性酸素を除去する働きがあります。
活性酸素は、老化や生活習慣病の原因となるため、ナスニンを摂取することで、これらの予防に繋がると期待できます。
2. カリウム
茄子はカリウムを豊富に含んでおり、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
3. 食物繊維
茄子に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
腸内環境が改善されると、免疫力向上や、肌の調子を整える効果も期待できます。
4. 水分量
茄子は水分を多く含んでいるため、身体の水分補給に役立ちます。
汗をかきやすい暑い日は、水分とミネラルをバランスよく摂取することが大切です。茄子は、これらの栄養素を補給するのに適しています。
5. 低カロリー
茄子は低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエットに役立ちます。
秋茄子は、ナスニン、カリウム、食物繊維、水分、そして低カロリーという、私たちの体に嬉しい栄養素を豊富に含んでいます。これらの栄養素は、抗酸化作用、高血圧予防、腸内環境改善、熱中症予防、そしてダイエットなど、様々な健康効果をもたらしてくれます。
それでは、ココから!
葱まみれのとろとろ茄子レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2〜3本
刻みネギ:大さじ3杯
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1
おろしニンニク:適量
ブラックペッパー:適量
塩:ひとつまみ
【作り方】
1. 茄子を洗ってヘタを切り落とし、皮を数カ所剥きとる。
2. ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. ボウルに刻みネギ、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、おろしニンニク、ブラックペッパー、塩を入れて混ぜ合わせる。
4. レンチン茄子を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてネギダレと混ぜ合わせる。
5. 粗熱が取れるまでおいて馴染ませる。
はい!できあがり〜
レンジで加熱するだけで茄子はとろける様な柔らかさになり、ネギの風味とごま油の香りが食欲をそそる一品です。ご飯も酒も進むこと間違いなし!ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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