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秋茄子のパワーが凄い!嬉しい5つの栄養作用とレンジだけで悶絶しちゃう簡単おすすめレシピ

今回は、秋茄子の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. ナスニン

茄子に含まれるナスニンは、強い抗酸化作用を持ち、体内の活性酸素を除去する働きがあります。

活性酸素は、老化や生活習慣病の原因となるため、ナスニンを摂取することで、これらの予防に繋がると期待できます。

2. カリウム

茄子はカリウムを豊富に含んでおり、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

3. 食物繊維

茄子に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。

腸内環境が改善されると、免疫力向上や、肌の調子を整える効果も期待できます。

4. 水分量

茄子は水分を多く含んでいるため、身体の水分補給に役立ちます。

汗をかきやすい暑い日は、水分とミネラルをバランスよく摂取することが大切です。茄子は、これらの栄養素を補給するのに適しています。

5. 低カロリー

茄子は低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエットに役立ちます。

秋茄子は、ナスニン、カリウム、食物繊維、水分、そして低カロリーという、私たちの体に嬉しい栄養素を豊富に含んでいます。これらの栄養素は、抗酸化作用、高血圧予防、腸内環境改善、熱中症予防、そしてダイエットなど、様々な健康効果をもたらしてくれます。

それでは、ココから!

葱まみれのとろとろ茄子レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

茄子:2〜3本

刻みネギ:大さじ3杯

ごま油:大さじ1

鶏ガラスープの素:小さじ1/2

レモン汁:小さじ1

おろしニンニク:適量

ブラックペッパー:適量

塩:ひとつまみ

【作り方】

1. 茄子を洗ってヘタを切り落とし、皮を数カ所剥きとる。

2. ラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3. ボウルに刻みネギ、ごま油、鶏ガラスープの素、レモン汁、おろしニンニク、ブラックペッパー、塩を入れて混ぜ合わせる。

4. レンチン茄子を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてネギダレと混ぜ合わせる。

5. 粗熱が取れるまでおいて馴染ませる。

はい!できあがり〜

レンジで加熱するだけで茄子はとろける様な柔らかさになり、ネギの風味とごま油の香りが食欲をそそる一品です。ご飯も酒も進むこと間違いなし!ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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