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ほうれん草のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用と無限リピ確定のクリーム煮の簡単おすすめレシピ

今回は、ほうれん草の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

ほうれん草は、緑黄色野菜の代表格として、古くから食卓に並ぶ人気の野菜です。その緑色の鮮やかさからも想像できるように、豊富な栄養素を含んでいます。

1. β-カロテン

目の健康を保ち、夜間の視力を良くする。

体の抵抗力を高め、風邪などの予防に役立ちます。。

2. ビタミンC

コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力、血管の強化に貢献します。

体内に吸収されにくい鉄分の吸収を助けてくれます。

3. 鉄分

ヘモグロビンの成分となり、酸素を体中に運ぶ働きをサポートします。

ほうれん草の鉄分は、ビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップします。

4. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させる。

筋肉の収縮を助け、スムーズな動作をサポートします。

5. 食物繊維

善玉菌を増やし、腸内環境を整える。

腸の蠕動運動を活発にし、便秘を改善する。

満腹感を得やすく、ダイエットにも効果的です。

ほうれん草は、これらの栄養素に加えて、ビタミンKや葉酸なども豊富に含んでいます。毎日の食事に積極的に取り入れることで、健康維持に役立つでしょう。

それでは、ココから!

ほうれん草と舞茸のクリーム煮レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

ほうれん草:1束

ベーコン:1パック

舞茸:1パック

サワークリーム:1パック(180g)

めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2

おろしニンニク:小さじ1

オリーブオイル:適量

【作り方】

1. ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ベーコンは5mm幅に切る。舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。

2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

3. ②にベーコンを加えて炒め、続いてほうれん草と舞茸を加えてさっと炒め合わせる。

4. サワークリームを加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。

5. めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせ、さらに1分ほど煮込む。

はい!できあがり〜

ほうれん草と舞茸の風味とベーコンの旨みが凝縮された、簡単でおいしい一品なので、ぜひお試しください。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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