【大津市】日替わりランチが人気のカフェが夜の居酒屋営業を開始!飲んで食べまくりました
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです。
大津市石山寺にある「Woodpecker(ウッドペッカー)」さんというカフェが、毎週土曜日に夜の居酒屋営業を始められたので行ってきました!
[Woodpeckerさんの昼のランチレポートはこちらから]
【大津市】月1回の焼き豚丼!今年30周年を迎える人気カフェの日替わりランチ
【大津市】オープン30周年の人気カフェ!毎日変わるメニューが楽しみな日替わりランチ、今回は?
店内とメニュー
Woodpeckerさんがあるのは、大津市石山寺。JR石山駅から瀬田川沿いに車で8分ほど南に下がった場所にあります。京阪バス「石山小学校前」駅から徒歩2分ほどでもあります。駐車場は店の前と横に8台ほど停められます。
店内はランチ営業のときと少し様変わりして、カウンター席が拡張されていました。ママやマスターと飲みながらおしゃべりしてゆったり過ごせますね。
メニューはこちらの定番メニューと、
こちらのその時々で変わるマスターおすすめメニューがありました。
お酒はこのようなラインナップ。ママの好きなお酒を置いているそうです。
食べてみました
今回いただいたのは以下のとおり。
- フライドポテト(300円)
- 豚キムチ(600円)
- Woodおすすめ焼き豚(700円)
- だしまき(600円)
- とりもも焼(600円)
- きのこベーコンサラダ(500円)
- 山芋明太焼(500円)
- ソーセージ(500円)
- すじ大根(500円)
- ポンから(500円)
- レモンサワー(500円)
- 男梅サワー(500円)
同行者と腹ペコで伺い、沢山食べました!写真と共にご紹介していきますね!
すじ大根(500円)とフライドポテト(300円)。牛すじはホロホロで大根も味がしみわたっています。
フライドポテトもいくらでも手が伸び、飲み会には欠かせませんね。値段が手頃なのも嬉しいです。
のっけからレモンサワーが進みます。
写真左がWoodおすすめ焼き豚(700円)、右が豚キムチ(600円)。焼き豚は毎月1日の日替わりランチで登場する毎回人気の焼き豚丼の焼き豚です。土曜日の夜に来ると食べられるのですね!柔らかくてタレの味わいが絶妙でとても美味しいのです。
豚キムチの豚も焼き豚を使っておられるそうで、キムチと合わせてもまた一段とお酒の進む味付けになっていました。
野菜も食べないとね、ということできのこベーコンサラダ(500円)。
炒めたきのことベーコンに程よく味付けがしてあって、生野菜と一緒に食べてドレッシング代わりになる一品。さっぱりしていて口休めになりました。
ソーセージ(500円)はチョリソーと好きな方を選べます。スキレットで出てくるのがおしゃれ。何気にアスパラが付いているのが嬉しかったです。
とりもも焼(600円)はマスターが七輪でじっくり炭火焼きしてくれる逸品。皮がパリッと香ばしくてとても美味しかったです。
ここらで2杯目は男梅サワー(500円)梅干しのような味がして甘く、ゴクゴク飲んでしまう美味しさでした。
だしまき(600円)はネギとなめ茸から選べました。ふんわりしっとりとして絶妙の焼き加減でした。
私の中で個人的にヒットだったのがこちらの山芋明太焼(500円)トロットロでふわふわの山芋のすりおろしに、明太子のアクセントがとても良く、海苔もいい仕事をしているんです。お酒にもとても良く合いました。
最後はポンから(500円)衣がサクサクでタレとおろし大根でさっぱりと食べられ、ここまで沢山食べてきてもペロリと平らげてしまいました。
まとめ
いやー今回も食べまくりました!でも良心的な価格設定でコスパ良いと思いました。これから毎週土曜日が楽しみになりそうです。
お昼のカフェとはまた一味違った雰囲気の「夜ウッド」、ぜひみなさんも足を運んでみてくださいねー!