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廃棄予定の果実で作った“ぽんかん”の缶チューハイを飲んでみた感想

ネタフルブロガー

キリンが、2024年10月22日に発売した「キリン 氷結 mottainai ぽんかん」を飲んでみました。フードロスの削減や農家支援につながる「氷結 mottainaiプロジェクト」の新商品です。

5月には第1弾商品として、横浜産の梨を使用した「キリン 氷結 mottainai 浜なし」が発売されていました。

「キリン 氷結 mottainai ぽんかん」飲んだ感想

それでは「キリン 氷結 mottainai ぽんかん」を飲んでみた感想をお届けします。

「氷結 mottainaiプロジェクト」は、フードロス削減につながる特別な氷結として企画されました。売上1本につき1円が、日本の農家支援に活用されるとしています。

「キリン 氷結 mottainai ぽんかん」も、完熟することで発生しやすくなる柑橘特有の症状・傷物・規格外などを理由に、青果として販売できず廃棄予定だった「ぽんかん」の果実を使用した缶チューハイです。

横浜産の「浜なし」もそうですが、高知県産の「ぽんかん」になかなか出会う機会もなければ、それをチューハイとして飲むこともありませんでしたので、こうした氷結の取り組みはありがたいと思いました。

取り組みとして素晴らしいだけでなく、ぽんかんの豊かな香り、自然な果実感が感じられ、ほのかな甘さがナチュラルでとても美味しいのです。

「キリン 氷結 mottainai ぽんかん」に興味をもった人は、ぜひ探してみてください。

詳細なレビューは↓もどうぞ。

「キリン 氷結 mottainai ぽんかん」優しい甘さの柑橘で美味しかった(外部サイト)

※20歳未満の方の 飲酒は法律で 禁じられています

ブロガー

2004&2006アルファブロガー/第5回WebクリエーションアウォードWeb人賞/ブログ&ツイッター&LINE26冊執筆/ScanSnapアンバサダー/カナダアルバータ州ソーシャルメディア観光大使/カルガリー名誉市民/チェコ親善アンバサダー/おくなわ観光大使/オジ旅/浦和レッズ/かわるビジネスリュック

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