Yahoo!ニュース

万能おかず!チーズ入りちくわ天ぷらの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、万能食材の「ちくわ」を使った超簡単な万能おかず!チーズ入りちくわ天ぷらの作り方をご紹介します。ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリです。

チーズ入りちくわ天ぷらの作り方

材料

  • ちくわ 3本
  • プロセスチーズ 2個
  • 薄力粉 50g
  • 水 80ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ちくわを半分に切る。
  2. チーズを縦3等分に切り、ちくわの中に入れる。
  3. 薄力粉、水、マヨネーズを混ぜてちくわにからめる。
  4. フライパンに5mmほどの油をひき、170度まで温め③を揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 衣にマヨネーズを加えるとサクサクに仕上がる。
  • 少量の油で上げることで、チーズがとびでにくくなる。

おわりに

いかがだったでしょうか?少量の油で、かつ衣もサクサクに仕上がるレシピです。あと一品ほしいときや、サイズをかえればお弁当のおかずにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事