万能おかず!チーズ入りちくわ天ぷらの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、万能食材の「ちくわ」を使った超簡単な万能おかず!チーズ入りちくわ天ぷらの作り方をご紹介します。ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリです。
チーズ入りちくわ天ぷらの作り方
材料
- ちくわ 3本
- プロセスチーズ 2個
- 薄力粉 50g
- 水 80ml
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- ちくわを半分に切る。
- チーズを縦3等分に切り、ちくわの中に入れる。
- 薄力粉、水、マヨネーズを混ぜてちくわにからめる。
- フライパンに5mmほどの油をひき、170度まで温め③を揚げて完成。
ポイント・コツ
- 衣にマヨネーズを加えるとサクサクに仕上がる。
- 少量の油で上げることで、チーズがとびでにくくなる。
おわりに
いかがだったでしょうか?少量の油で、かつ衣もサクサクに仕上がるレシピです。あと一品ほしいときや、サイズをかえればお弁当のおかずにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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