【スープ/温活】まだまだ寒い日が続きます!!そんな時は日替わりスープ!!「スープレシピ4選!!」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は寒い日に作りたいスープレシピです。心も体も暖めるのでおすすめですよー
1品目 しいたけの卵スープ
材料
- しいたけ 2つ
- にら 4本
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- A 水 300ml
- A 焼肉のたれ 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
作り方
- しいたけの石突きを切り、軸と笠の部分をそれぞれ切る
- ニラの根元を切り2~3cm間隔に切る
- 卵を割り溶いておく
- 鍋にA、1、2を入れさっと茹でる
- 3、水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜる
ワンポイント
お好みでラー油を入れるとピリッとした味になりますよ!!
2品目 トマトのコンソメスープ
材料
- 白菜 3枚分
- トマト 1個
- オリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ 適量
- こしょう 適量
- A 水 100ml
- A コンソメ 小さじ1
- A 塩 少々
作り方
- 白菜を1cm間隔に切る。トマトを賽の目切りにする
- 鍋に1、Aを入れ、5分程煮込む。その後オリーブオイルを入れる。
- お皿に盛り、イタリアンパセリ、こしょうをかける
ワンポイント
トマトに水分が多いので水は少なめでOK!!
3品目 アスパラの豆乳スープ
材料
- アスパラ 3本
- 新たまねぎ 1/2個
- ベーコン 30g
- しめじ 1/2株
- バター 10g
- こしょう 適量
- パセリ 適量
- A 水 200ml
- A コンソメ 小さじ1
- B 豆乳 100ml
- B 粉チーズ 適量
作り方
- アスパラの根元を、皮を切り、斜め切りにする
- 新たまねぎを薄切り、ベーコンを適当な大きさに切る
- フライパンにバターを溶かし、新たまねぎ、しめじを入れ、さっと炒める
- 1、ベーコンを入れ、さらに炒めAを入れ、沸騰するまで火を通す
- Bを入れ、とろみがつくまで火を通す
- お皿に盛り、こしょう、パセリをかける
ワンポイント
豆乳がない方は牛乳でもOk!!
4品目 ユッケジャン風スープ
材料
- ニラ 4本
- 水 400ml
- もやし 1/2袋
- 卵 1個
- ごま 適量
- A コチュジャン 大さじ1
- A 焼肉のたれ 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- ニラの根元を切り、5cm幅に切る
- 鍋にAを入れ、混ぜ合わせる。
- さらに1、もやしを入れ、さっと火にかける
- 溶き卵を入れ、卵が固まるまで火を通す
- お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
染み込むのが遅い場合は切って断面から染み込ませてみてください!!