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【年末年始のおうち飲み会にあったら嬉しい!】おつまみにおすすめのご飯のお供 5選【すべてお取り寄せ可

おかわりJAPANご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPANの長船です。

クリスマス・忘年会・大晦日・お正月と

美味しいお酒を飲むイベントが目白押し。

外で飲み歩くのも楽しいですが、

まだまだ「おうち飲む会にしておこう」

という方も少なくないでしょう。

そんな方々へ

お酒のおつまみに美味しいご飯のお供はいかがですか?

1,500種類以上のご飯のお供を食べてきた私が

お酒のおつまみとしても美味しいご飯のお供

をご紹介させていただきます。

塩辛・キムチ・佃煮・明太子など、

「ご飯にも合うし、酒の肴としても最高!!」な食べ物を

5種類ご紹介させていただきます。

(※すべてお取り寄せ可能な商品をセレクトしました。)

1:北海道"カネヨシ水産"も「ほやの塩辛」

●極寒のきれいな海でしか獲れない稀少な海の幸《赤ほや》を使用。

●一般的なほや(真ほや)よりも臭みや渋みが少なく、食べやすいのが特徴。

●シコシコともコリコリとも感じる食感と心地よい舌触り。

●ほやが苦手という方にも、ぜひ召し上がっていただきたい。

ブランド:カネヨシ水産

価格/内容量:980円 (税込)/120g

2:愛知県"丸越"の「キムチーズ」

●製造元は愛知県名古屋市に本社を置くお漬物専門店丸越。

●チーズに甘辛キムチだれを和え、カシューナッツがトッピングされています。

●キムチ漬といっても刺激的な辛みではなく、マイルドな辛さと重厚感のある味わいが特徴。

●1袋500g入りと、1~2人で食べるには少し多く感じる内容量ですが、多くの人が集まる年末年始なら500gなんてあっと言う間に消費されるでしょう!

ブランド:丸越

価格/内容:2,500円(税込)/500g

3:大阪府"スプーンデリ大阪"の「国産牛すじ肉の贅沢どて焼き」

●スプーンデリ大阪は「大阪の美味しいものを発掘、大阪グルメブランドとして全国に売り出す」がブランドコンセプトの企業。

●大阪の居酒屋ではお馴染みのどて焼きが、瓶詰めとなってご自宅でもお楽しみいただけます。

●ひと口食べると、砂糖とみりんの甘い感じ口に広がります。

「ああぁ、この味やぁ」と大阪の居酒屋で食べたどて焼きの味を思い出させてくれました。

●しっかり味噌で煮込まれているので、食感はとろとろ。

牛すじは硬い食感を想像してしまいますが、とても柔らかくて食べやすい。 

ブランド:スプーンデリ大阪

価格/内容:1,200円(税込)/150g

4:福岡県"坂本商店"の「いかの塩辛と切干大根のピリ辛和え」

●福岡県北九州市で100年以上続く卸問屋「坂本商店」が新たな業態を目指し、手掛けたご飯のお供。

●取引先だったの天ぷら屋が閉店後、レシピを引継ぎ試行錯誤の末生まれた坂本商店特製の「いかの塩辛と切干大根のピリ辛和え」。

●ワタを使っていないクセのない塩辛。

●大根のパリポリっとした食感といかのぬるっとした食感が合いまって、咀嚼するのが楽しくなる。 青首大根の辛みと唐辛子の辛み、ダブルの辛みが後をひく美味しさ。

ブランド:坂本商店

金額/内容量:500円/150g

5:福岡県"九州名物とめ手羽"の「博多鶏明太」

●からあげグランプリ《手羽先部門》にて最高金賞を4度受賞した九州名物とめ手羽が作るご飯のお供。

●特製ダレに漬け込み、低温調理した鶏の胸肉をさらに熟成し、明太子を1対1の割合でたっぷり和えたこの一品。

●従業員が賄いとして食べた際に「美味しい」と評判になり商品化されました。

●しっとり食感のうっすら下あじがついた鶏肉とピリ辛の明太子の相性Good!!

●食べ始めは明太子のプチプチ食感と辛さがきて、そのあと噛めば噛むほどに広がる鶏肉の旨味。 それほど味が濃くないのでそのまま食べても美味しい!

ブランド:九州名物とめ手羽 

価格/内容量:700円(税込)/100g

以上

【年末年始のおうち飲み会にあったら嬉しい!】

おつまみにおすすめのご飯のお供 5選

でした。

年末年始、よいお酒とお供をお楽しみください。

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコ

北は北海道、南は沖縄まで~。日本各地の「これさえあればご飯何杯でも食べれるわ!!」を紹介しております。ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌の出演も多数。

Yahoo!クリーターズプログラムではご飯のお供の紹介だけでなく、ご飯が進むおかずレシピやお米を使った料理レシピをご紹介しております。

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ご飯のお供紹介ブログおかわりJAPAN主宰

北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は1,500種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。

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