Yahoo!ニュース

4年の交渉を経て販売された「あん肝ラーメン」をお取り寄せしたら、あん肝嫌いが無我夢中になる絶品だった

にゃいパパおうち/お取り寄せラーメン愛好家

ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。

人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。

今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『覆麺 智』の「濃厚あん肝まぜそば」をお取り寄せしたのでご紹介します。

■『覆麺 智』とは

東京都千代田区にあり、店主の及川さんはラーメン界の生ける伝説と呼ばれる一条安雪さんの「がんこラーメン」で修行したのち、そのDNAを受け継ぎつつも独自のラーメンを次々と生み出す稀代のラーメン職人と呼ばれています。日替わりでメニューが変わり、水曜日は会員のみ来店できるという独自のシステムでラーメンファンを魅了し、連日行列を作っています。

■開封・調理

冷凍された麺(200g)、あん肝ペースト、塩ダレ、香味油、チャーシュー、メンマ、フライドオニオン、割スープのラインナップ。

原材料はこちら。

栄養成分表示はこちら。

付属の説明書に沿って、あん肝ペースト、メンマ、割スープ、香味油を湯せんし、塩ダレ、チャーシューを丼に張ったお湯で解凍。そして麺をゆでれば約3分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分、追加で刻み万能ねぎ、卵黄、海苔をトッピングします。好みに応じて分量を調整と書いてある香味油は、最初から全て投入します。

こちらが完成品。たっぷりのあん肝ペーストが真ん中に鎮座。具材も豊富で見た目も鮮やかです。あらかじめ塩ダレ・香味油と混ぜ合わせた麺からは、煮干しをメインとした魚介の香りが印象強く漂ってきます。

ここで事前に1つ。実は、筆者はあん肝が大の苦手です。特有の臭みがダメで、しばらく購入も控えていたのですが、複数人の方から「臭みがなくて苦手な人でも美味しく食べられる」という感想を伺い、意を決して今回チャレンジしてみます。

では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!

■実食

タレ【あっさり☆☆★☆☆こってり】麺【細☆★☆☆☆太】

様々な素材が集まった一品なので、ラーメン通なら個別の味を確かめてから混ぜる方もいらっしゃると思いますが、主役のあん肝が気になって仕方ないので、いきなりガッツリ混ぜていただいちゃいます。

あん肝嫌いが無我夢中になる衝撃。臭みがなく、様々な旨味が奏でるハーモニー。

筆者はかなり敏感な自覚があるのですが、冷凍までしてるのに驚くほど本当に嫌な臭みがない。誤解を恐れず例えるなら、臭みのない上質な和風明太子クリームパスタを彷彿とさせる味わい。麺にたっぷりと絡んだあん肝の風味とクリーミーでコク深い旨味が押し寄せ、そこにかなりキレのある塩ダレの和テイストな塩味と香味油の濃厚な煮干しの風味が合流し全体を引き締めてまとめあげ、あん肝の旨味をさらに底上げします。

さらに一口ごとの変化も至高。ところどころで仲間入りするフライドオニオンのインパクトのある香ばしい風味や、卵黄のまろやかな味わい、そして最も衝撃を受けたのが海苔の相性。和風明太子系のパスタでも鉄板ですが、海苔の風味とクリーミーなあん肝のコクがベストマッチで天を仰ぐ美味さです。

続いて、具材はチャーシューとメンマだけピックアップします。

チャーシュー

塩味のキレのある、和風な味付けがしっかりと施された一品

あん肝ペーストの濃厚な味わいにも負けない、しっかり目の味付けがされたしっとりチャーシュー。チャーシューにもあん肝ペーストを絡ませて食べることを個人的にはおすすめします。めちゃうまいです。

メンマ

こちらもしっかり目の味付けがされた、あん肝とマッチする仕上がり。

やわコリな食感で、麺とセットで食べるのもとても美味しいです。

割スープ

最後は店主のワンポイントアドバイスどおり、1/4まで食べ進めたところで割スープを投入します。玉ねぎなどの野菜、酒、白ワインを使ったものでほのかに香りがします。

全く印象の変わる、これだけでも商品として成り立つのではないかという味変。

今度はうに系のスープパスタのような味わいに変貌。濃いめの味付けだったまぜそばから優しい味に変化しつつ、あん肝のクリーミーなコクの存在感は維持されたバランスに。食べたあとに後悔しましたが、ここでも追い海苔しておけばよかった…。

お腹が一杯だったのでご飯まではいけませんでしたが、可能なら最後は雑炊にして食べたほうがいいと思うぐらいの至高の味わいでした。

■まとめ

『覆麺 智』の「濃厚あん肝まぜそば」はどうでしたか?

その味わいは、あん肝ペーストの臭みのないクリーミーな旨味とコク、塩ダレのキレに香味油の煮干しの風味、そして食べるたび変化をくれるトッピング類が奏でるハーモニーがモチモチの中細麺に絡む、上質な和風明太子クリームパスタを彷彿とさせる唯一無二であん肝が苦手でも無我夢中になるほどの至高な一杯でした。

人生の中でも相当な衝撃を受けたラーメン。ごち麺でした!

定期的におうち・お取り寄せラーメン情報をお届けしています。気になる方は、下記の自己紹介ページより「フォロー」いただけると嬉しいです。ぜひ、よろしくお願いいたします。

おうち/お取り寄せラーメン愛好家

通販・お取り寄せがメインのラーメン愛好家。育児・コロナ禍の影響でラーメンを目的とした外食から遠のく中、ふとしたキッカケでお取り寄せラーメンと出会い瞬く間に虜になる。同じ境遇の方々を中心にお取り寄せラーメンの魅力を拡げたいと、2021年11月より「にゃいパパHOME麺ブログ」の運営を開始。TBS「熱狂マニアさん!」等、TV・ラジオ出演。お一人でも、お取り寄せラーメンを食べてみたいというキッカケになれますように!

にゃいパパの最近の記事