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米の代わりにパスタで「スパゲティわさび温泉たまご丼」パスタは米の半額でコスパ良し!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
ご飯の代わりにパスタを使った温泉たまご丼

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は米の代わりにパスタを使った簡単、美味しい丼、スパゲティわさび温泉たまご丼を紹介させて頂きます。柔らかめに茹でたパスタに温泉たまご2個と薬味をのせ、市販の麺つゆをかけて頂きます。とっても簡単なレシピですが、パスタと温泉たまご、海苔とわさびに麺つゆの相性がとてもよく、オイルを使わないのでカロリー低め、あっさり美味しく食べられます。

今月は米不足が続いております。来月に新米が出て一息つくはずですが、台風10号の大雨の影響で、もしかしたら来年も米不足の心配をしないといけないかもしれません。

今から心配しても仕方ないのですが、米が無ければ別の主食って選択肢もあります。そこで今回はパスタを主食に使った丼レシピです。

パスタを柔らかめに茹でる

パスタをご飯の代わりに使うので、パスタはアルデンテでなく柔らかめに茹でます。規定の茹で時間より3~5分、何なら倍位茹でて柔らかくしていいです。柔らかくしたパスタは味がのりやすく、米の代わりに食べやすくなります。

パスタは1kg以上入ったのを買うとコスパが良い

そしてパスタは米よりコスパが良いのも嬉しいところです。

主食にパスタを使えば1食25円位と米の半額、めっちゃコスパが良いです。

今はスーパーでも1kg入りが売ってるので、1kg以上入った大容量の物を買うと特にコスパが良くなります。

大量に買っても保存性が良いのも助かります。

スパゲティわさび温泉たまご丼

まずは作り方動画をご覧ください。

材料1人分

たまご 2個

パスタ 100g

2倍濃縮麺つゆ 大さじ1・1/2~お好みで

刻みのり、刻みねぎ、わさび お好みで

作り方

1)温泉たまごを作ります。小鍋(ミルクパンが便利)にお湯500mlを沸かし、沸騰したら火を消して水100mlを注いで温度を下げ、ここに冷たいたまご2個を入れてフタをします。余熱で13~14分熱を入れたら、冷水で完全に冷まします。これで簡単温泉たまごの出来上がりです。

小鍋(ミルクパンが便利)にお湯500mlを沸かして火を消し、水100mlを入れて温度を下げ、たまご2個を入れてフタをします。13~14分置くと簡単温泉たまごの出来上がりです。
小鍋(ミルクパンが便利)にお湯500mlを沸かして火を消し、水100mlを入れて温度を下げ、たまご2個を入れてフタをします。13~14分置くと簡単温泉たまごの出来上がりです。

フタをしておくことっで保温効果が高くなります。
フタをしておくことっで保温効果が高くなります。

出来上がった温泉たまごは冷水で完全に冷まします。冷蔵で3日、保存可能です。
出来上がった温泉たまごは冷水で完全に冷まします。冷蔵で3日、保存可能です。

2)パスタは半分に折って茹でます。お湯に塩は入れなくていいです。規定の茹で時間より3~5分長めに茹でて柔らかくし、ザルにあげて湯切りして丼に盛ります。※冷やしにする時は冷水で締め、しっかり水切りしてから丼に盛ってください。

パスタは半分に折って茹でます。長めに茹でて柔らかくします。
パスタは半分に折って茹でます。長めに茹でて柔らかくします。

茹で上がったら丼に盛ります。
茹で上がったら丼に盛ります。

3)パスタの上に刻み海苔をたっぷりちらして温泉たまごをのせます。

出来上がった、スパゲティわさび温泉たまご丼です。
出来上がった、スパゲティわさび温泉たまご丼です。

刻みねぎをちらし、わさびを添え、お好みで2倍濃縮麺つゆをかけて頂きます。

お好みで2倍濃縮麺つゆをかけて頂きます。
お好みで2倍濃縮麺つゆをかけて頂きます。

温泉たまごをつぶしてパスタに絡め
温泉たまごをつぶしてパスタに絡め

わさびをつけて頂きます。パスタに絡んだ温泉たまごがたまりません!
わさびをつけて頂きます。パスタに絡んだ温泉たまごがたまりません!

スパゲティわさび温泉たまご丼の完成です!温泉卵をつぶし、パスタに絡め、わさびをつけて頂きます。柔らかめに茹でたパスタには麺つゆ、温泉たまごがしっかり絡み、わさびと刻みのりの風味も入ってとても美味しいです。オイルを使っていないのでさっぱりしていますが、温泉たまごを2個も使うので濃厚な旨味たっぷり。ボリュームもあり、これにサラダ、汁物を付ければ食事としてのバランスも良くなります。

米不足が話題になっているので作ったレシピですが、食べて普通に美味しく、コスパもいいです。これを機会にお試し頂ければと思います。

温泉たまごはラーメン丼でも作れます。下の動画を参考にご覧ください。

パスタは水漬けして戻してから茹でるともちもち食感になります。下の動画を参考にご覧ください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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