「レシピ、手作りパン、お惣菜」みんな大好きお惣菜パン!ホームベーカリー生地で簡単パン作り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/top_1656852855847.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はホームベーカリー生地でパン作りです。(^^)/
みんな大好きお惣菜パンを焼きましたのでご紹介いたします。
ハンバーグパン、ウインナーパン、あんこ餅パンの3種です。
材料 6個分
強力粉 200g
ショートニング 15g
塩 3g
てんさい糖 15g
ドライイースト 2g
水 125g
具材
ウインナー 2本
アンコ餅2個
冷凍ハンバーグ 1個 4等分にする。
マヨネーズ 敵量
とろけるチーズ 敵量
作り方
ホームベーカリーに材料を入れて生地作りを1次発酵まで終わらせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656854601607.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ガス抜きをして6個に分割してベンチタイム20分
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656854654188.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656854709470.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地を長く伸ばしてウインナーに巻き付ける。
![ウインナー(*‘ω‘ *)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656854819632.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656854879194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
丸型に生地を作り真ん中を指でへこませてハンバーグをのせる。
![ハンバーグ(*‘ω‘ *)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855063684.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![アンコもち(*‘ω‘ *)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855099950.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地にアンコ餅を包み丸めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855182155.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855201504.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855227345.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オーブンの発酵機能で35度で30分発酵します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855302434.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
発酵が終わったらハンバーグにマヨネーズとチーズをのせます。
アンコ餅パンには切り込みを入れる。
オーブン余熱190度スタート。
180度で13分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855446287.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼き上がり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855492576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ハンバーグパンがとってもおいしかったです。
アンコ餅パンをカットしてみました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00264698/internal_1656855568105.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パン生地は甘さ控えめにしています。
朝ごはんやお昼ごはんにおすすめです。(*ノωノ)
ぜひ作ってみてくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(*ノωノ)
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常