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「シンク下にお米を保管しよう」←「ちょっと待って!!」料理人から緊急アラート【そのワケとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは朝食に「パン」と「お米」どちらを食べますか?

『日本人ならやっぱり、お米だろ!』という声がたくさん聞こえてきそうですが、自分はパン派です…これを公表したことで、今後もしかすると、お米の過激派から命が狙われるかもしれません。

冗談はこれぐらいにしておき、今回はお米好きの方にとって為になる情報を持ってきました!(だから、許して下さい…)

皆さんは普段お米は「どこで」保管してますか?まさか、「シンク下」に保管していないですよね?

タイトルにも書きましたが「シンク下」にお米を保管するのは、ちょっと待ってください!!一体なぜなのか?気になる方やお米が好きな方は最後まで見て下さいね!

シンク下は…最悪

結論から言うと「シンク下」で保管しないで下さい!

理由は2つあります!

①洗剤などの臭いを吸ってしまうから!
→皆さん、シンク下に「洗剤」や「芳香剤」を置いていませんか?皆さんが思っている以上にお米は「臭い」を吸収するので、こういった臭いが強い物と一緒に保管しないようにしましょう!

②湿気が…
→シンク下は「湿気」がかなり多いです。そして、湿気を吸いすぎた米は、炊いた際に不均一な状態になり、パサついたり、べちゃっとした食感になります。

では、お米はどこで保管するので1番良いのでしょうか?

最適な保管場所とは?

ズバリ…「冷蔵庫」です!

私が勤めているお店では年中冷蔵庫で保管しています。

スーパーでは常温で販売されているがゆえに、購入後もずっと常温で保存する方が多いようです。しかし、お米の適正温度は15度以下の涼しい所が好ましいです!

そして…冷蔵庫に入れる際なのですが、市販袋のまま入れずに出来るだけ、小分けにしてから保管して下さい!

→小分けにする事でお米がより美味しく、長持ちします。

オススメの「小分けアイテム」を2つ紹介します!小分けをする上で最も重要な事は「いかに密封できるか」です。

★ジップロック:オススメ度★★
★空のペットボトル:オススメ度★★★

※ペットボトルは2L用の大きい物が便利です!

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