シャキシャキ&ふわふわ食感!具沢山な【キャベツの味噌汁】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/top_1686525618379.jpeg?exp=10800)
野菜たっぷり食べ応えバッチリなキャベツの味噌汁をご紹介します。
食感が楽しくて最近野菜が足りてない...。ってときにオススメ◎
お味噌汁の具に悩んだらぜひお試しいただけると嬉しいです。
キャベツの味噌汁
食材/2人分
キャベツ ・・・1/16玉(90g)
にんじん ・・・1/6本(15g)
たまご ・・・・1こ
かいわれ ・・・1/8パック(5g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686525922058.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①野菜を小さく切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526136766.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②たまごをといておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526165425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③お湯が沸いたら野菜を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526178937.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④フタして弱火 3分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526207360.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤顆粒だしをなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526224248.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥火を止めてみそをとく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526239047.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦弱火でたまごをまわし入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526255219.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ふわっとまぜたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526272859.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00495557/internal_1686526305392.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
野菜がおてがるに楽しめるお味噌汁に仕上がりました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)