知らず損してた!秋茄子を食べると得られる5つの栄養効果とレンジだけでピリ辛で絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、秋茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作用で健康をサポート
茄子に含まれる「ナスニン」という成分には、強い抗酸化作用があります。これは、体内の酸化を防ぎ、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素から体を守ってくれる働きがあるんです。
2. 美肌効果も期待大
ナスニンには、メラニン生成を抑える効果も期待できます。シミやそばかすの原因となるメラニンを抑制することで、美肌効果も期待できるんです。
3. 血圧を下げる効果
茄子にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防に役立ちます。
4. 疲労回復に効果的
茄子は水分が豊富なので、夏バテや熱中症予防にも役立ちます。また、カリウムが筋肉の働きをサポートするため、疲労回復にも効果が期待できます。
5. 消化を促進
食物繊維が豊富なので、腸内環境を整え、便秘解消や消化を促進する効果も期待できます。
秋茄子を食べる際は、これらの栄養効果を意識して、色々な料理に挑戦してみてくださいね。
それでは、ココから!
秋茄子のレンジ蒸し旨だれ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
ごま油:大さじ1
濃口醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
柚子胡椒:小さじ1/2
おろしニンニク:小さじ1/2
煎りごま:適量
【作り方】
1. 茄子のヘタを取り、ラップに包んで600Wの電子レンジで5分加熱する。
2. ボウルに、ごま油、醤油、鶏ガラスープの素、柚子胡椒、おろしニンニクを入れて混ぜる。
3. レンチンした茄子は、ラップごと冷水に浸けて冷ます。
4. 冷めた茄子を食べやすい大きさに手で割き、2で作ったタレと、割いた茄子、煎りごまを混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
柚子胡椒が効いた少しピリ辛で刺激的なタレが柔らかくとろとろの茄子に絡んで美味しいです。
おかず・おつまみに抜群の一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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