魔法の水に漬けるだけ!驚くほど美味しくなる鶏ささみの磯辺揚げの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ささみの磯辺揚げの作り方をご紹介します。しっとり柔らかで衣もサクサク!おうちでも手軽にサクサクな磯辺揚げが簡単に作れます。
鶏ささみの磯辺揚げの作り方
材料
- ささみ 4本
- 水 100ml/80ml
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 青のり 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- ささみの筋とりをして一口サイズに切る。
- ポリ袋に水100mlと砂糖と塩を加え、ささみを入れて冷蔵庫で30分〜1時間漬ける。
- 取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- ボウルに、薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、だしの素、青のりを加えて混ぜ、ささみを加える。
- 170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単です!
- ブライン液に漬けるとしっとり柔らかな仕上がりに。
- マヨネーズと片栗粉を加えると簡単にサクサク衣に。
おわりに
いかがだったでしょうか?水に砂糖と塩を混ぜた「ブライン液」に漬けるだけで驚くほど柔らかしっとりな仕上がりになります。衣にもひと工夫するだけで、一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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