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魔法の水に漬けるだけ!驚くほど美味しくなる鶏ささみの磯辺揚げの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏ささみの磯辺揚げの作り方をご紹介します。しっとり柔らかで衣もサクサク!おうちでも手軽にサクサクな磯辺揚げが簡単に作れます。

鶏ささみの磯辺揚げの作り方

材料

  • ささみ 4本
  • 水 100ml/80ml
  • 塩 5g
  • 砂糖 5g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 青のり 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみの筋とりをして一口サイズに切る。
  2. ポリ袋に水100mlと砂糖と塩を加え、ささみを入れて冷蔵庫で30分〜1時間漬ける。
  3. 取り出して水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. ボウルに、薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、だしの素、青のりを加えて混ぜ、ささみを加える。
  5. 170〜180度の油でカラッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単です!
  • ブライン液に漬けるとしっとり柔らかな仕上がりに。
  • マヨネーズと片栗粉を加えると簡単にサクサク衣に。

おわりに

いかがだったでしょうか?水に砂糖と塩を混ぜた「ブライン液」に漬けるだけで驚くほど柔らかしっとりな仕上がりになります。衣にもひと工夫するだけで、一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数84万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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