【驚愕】かぼちゃの「種」を捨ててはいけない!たった1つの理由
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが、かぼちゃの「種」捨ててますか?恐らく、9割の方は捨てているのでは、ないでしょうか?
板前である私から言わせてもらうと、種を捨てるのは正直勿体ないです。え!種って食べれるの?
はい!食べれます!!!
今回の目次
- 種って食べれるの?
- 種に潜む栄養素たち
- 下処理のやり方
1.種って食べれるの?
先ほど言ってしまいましたが、ズバリ…
種は食べれます!!!
しかも、なんと!超・栄養が豊富で、漢方で使われてたりもします。一体、この種にはどんな「栄養」が潜んでいるのか?詳しく見ていきましょう!
2.種に潜む栄養素たち
お待たせしました!種に潜む栄養素と、その効果効能を大公開します。
★ビタミンE
→抗酸化作用
★不飽和脂肪酸
→コレステロールを下げる
★たんぱく質
→代謝を上げる
ただし!1点だけ注意すべき事があります。種は1粒/約3キロカロリーと高カロリーなため、食べ過ぎには気をつけましょう!
3.下処理のやり方
最後に下処理のやり方を公開して、今回の授業を終わりにしたいと思います!
【手順】
①殻が付いたままの種を耐熱皿の上に並べる
②500W/2分間、目安に加熱する
③冷ます
④殻付きのままでも食べる事が出来ます
かぼちゃスープにトッピングしたり、炒め物に入れても美味しいです、ぜひ、お試しください!