【衝撃】失敗しない「梨」の選び方を食のプロが伝授!
こんにちは、板前のぱぷちゃんです。梨が美味しい時期ですね!そんな、今が旬の「梨」ですが、選び方にはちょっとしたコツがあります。
今回は私(板前)が美味しい梨の選び方を大公開しちゃいます。また、正しい保存方法も教えします!
失敗しない「梨」の選び方
甘くて、みずみずしい梨を選ぶには3つのポイントを意識する必要があります。
①皮にハリがあって、傷がない物
→梨は思ったよりもデリケートな果物です。外側に傷は中まで浸透している可能性があります。
②色ムラがない
→梨全体に色ムラがなく、均一に色づいている
③ずっしりと重みがある
→重みがある=「水分」が多い!
※大きさよりも、重さ重視で選ぼう
正しい保存方法
先ほどもお伝えしましたが梨は「デリケートな果物」です。なので、正しい方法で保存しないと思ったよりも早く、痛みはじめてしまいます。今回は梨をより長持ちさせる保存方法を皆さに伝授します!
【手順】
①ペーパータオルで1個ずつ包む
②ラップで全体を包み、ポリ袋に入れる
③ヘタを下にして置き、冷蔵庫で保存する
※冷蔵庫で2週間保存