Yahoo!ニュース

【衝撃】失敗しない「梨」の選び方を食のプロが伝授!

こんにちは、板前のぱぷちゃんです。梨が美味しい時期ですね!そんな、今が旬の「梨」ですが、選び方にはちょっとしたコツがあります。

今回は私(板前)が美味しい梨の選び方を大公開しちゃいます。また、正しい保存方法も教えします!

失敗しない「梨」の選び方

甘くて、みずみずしい梨を選ぶには3つのポイントを意識する必要があります。

①皮にハリがあって、傷がない物

→梨は思ったよりもデリケートな果物です。外側に傷は中まで浸透している可能性があります。

②色ムラがない

→梨全体に色ムラがなく、均一に色づいている

③ずっしりと重みがある

→重みがある=「水分」が多い!

※大きさよりも、重さ重視で選ぼう

正しい保存方法

先ほどもお伝えしましたが梨は「デリケートな果物」です。なので、正しい方法で保存しないと思ったよりも早く、痛みはじめてしまいます。今回は梨をより長持ちさせる保存方法を皆さに伝授します!

【手順】
①ペーパータオルで1個ずつ包む
②ラップで全体を包み、ポリ袋に入れる
③ヘタを下にして置き、冷蔵庫で保存する
冷蔵庫で2週間保存

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

為になったよ」や「もっと見たい」という方は

フォローをお忘れなく!フォローして頂けると

私の最新情報をいち早くゲットできます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事