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【名古屋駅】イチオシの天むす駅弁。名古屋だるま「だるまの海老めし天むす」程よい塩加減もクセになる!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋めしの一つ「天むす」。一言で言うと、海老の天ぷらを具にしたおにぎりです。名古屋を訪れるたびに購入するファンの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな半世紀以上愛されてきた「天むす」ですが、今回は老舗お弁当屋さんでいただける、新感覚の天むすをご紹介してみたいと思います。

その名も「だるまの海老めし天むす」です。

名古屋だるまさんは、名古屋を代表する3つの駅弁業者の一つ。"ザ・名古屋めし"と言える駅弁を多く取り揃え、味とボリュームともに定評があります。中でも味噌カツ系がおすすめだったりします。

「だるまの海老めし天むす」は、名古屋だるまさんが尾張飯(おわりはん)と名付けたお弁当です。尾張の恵みが詰まったご飯を、当時の尾張藩とかけたネーミングにしているのだとか。

最大の特徴は、天むすのお米が「海老めし」だということ。こちらはお米に海老せんべいを混ぜて作られています。知多半島のイメージが強い海老せんべいですが、実は知多も尾張なんですよね!

そんな「だるまの海老めし天むす」。海老せんべいが混ぜ込まれていることで、独特な香ばしさや海老の風味が加わります。もともと絶妙な塩加減と海老天の相性を楽しむ天むすですが、よりその相性の良さが際立ち、とても美味しいです。

外はふわふわで中はプリッとした海老と、海老せんべいの風味豊かなご飯を一緒に頬張ると、思わず笑顔になる美味しさ。あまりにパクパクといけてしまう美味しさなので、ぜひ10個入りを販売して欲しいほど!

海苔の香りもそんな天むすを良い塩梅でまとめてくれます。相性を楽しむ天むす。海老天・お米・海苔というシンプルな要素が絶妙に組み合わさっている駅弁です。

天むすに欠かせない「きゃぶらぎ」もしっかり入っていますよ。甘辛い味付けがまた、食べている途中の最高のアクセントになってくれます。

ということで名古屋だるまさんの「海老めし天むす」。天むす好きにはたまらないユニークな駅弁でした。ぜひ名古屋駅で手に取ってみてくださいね!

※上記メニューいずれも名古屋駅のグランドキヨスクやデリカステーションをはじめとして各売店で購入できます。

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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