おうちで簡単!パンプキンバスクチーズケーキ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
最近はカフェでお馴染みのスイーツとなったバスクチーズケーキ。
そんな人気スイーツと、皆大好きなかぼちゃをあわせて
パンプキンバスクチーズケーキを作りました^^
ポイントを押さえることで、滑らかで自然な甘味あるバスクチーズケーキが簡単に作れます♪
材量
15cm丸型
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・かぼちゃ(種と皮除く) 200g
・卵 2個
・きび砂糖 70g
・はちみつ 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/8程度
・ナツメグパウダー 小さじ1/8程度
・ジンジャーパウダー 小さじ1/8程度
POINT
・クリームチーズ、卵を常温に戻します
・水で濡らしてくしゃくしゃにしたクッキングシートを広げて型に入れ、水気を吹いておく。
作り方
①かぼちゃは一口大に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で6分温めてから潰し、濾してペースト状にする。(ミキサーでペーストにしてもok)
②クリームチーズときび砂糖を練り混ぜる。
③クリームチーズとかぼちゃペーストを混ぜ合わせる。
④卵を加え、泡立て器で混ぜる。
⑤生クリームを徐々に加えながら混ぜる。(一気に加えない)
⑥はちみつを加えて混ぜる。
⑦ふるった薄力粉と、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ジンジャーパウダーを加えて混ぜる。
⑧クッキングシートを敷いた型に生地を流し、10cmの高さから軽く落として空気を抜く。
➈250度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。(写真のものは26分)
⑩粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫で10時間以上冷やす。
おわりに
チーズケーキ作りのポイントは、分離しないように、材量を常温に戻しておくことや、焼いた後にしっかりと冷やすことです。
作業自体はシンプルで簡単なお菓子なので、かぼちゃスイーツにまだ挑戦したことが無い人にもオススメなレシピになっています^^