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味噌や麹が入ったクロワッサンって?50種類のパンが並ぶ様は圧巻! 涼太郎

特別な一品に出合える!大人な名古屋パン旅をナビゲート!

旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。

アンティークな雰囲気の外観
アンティークな雰囲気の外観

今回紹介するエリアは愛知県・名古屋市。
名古屋市営地下鉄名城線の総合リハビリセンター駅から約1キロ、15分くらい歩いたところにある涼太郎。こちらのお店は、もともと喫茶店だった物件を改装して2018年にオープンしたのだそう。ガラス越しにパンが垣間見え、入店前から気分が上がります。

50種類ものパンが!
50種類ものパンが!

ずらりと並んだパンは圧巻!THE茶色な世界には人気のクロワッサンはもちろん、惣菜パン、甘めなパンなど50種類ものパンが並んでいます。これをメゾンカイザー出身の凄腕シェフが一人で作っているというのだから驚きです。

クロワッサンナチュールとクロワッサンアンティークを実食

クロワッサンナチュール
クロワッサンナチュール

シェフに「これだけは絶対に食べてみてというものを一つあげるとしたら?」とお聞きしたら「クロワッサンナチュール」をオススメされまして。

うむ、色合いからして好み!ただ、すでにトレーの上にアンティークものせていたので、クロワッサン2個か…とも思ったのですが、そうだ!食べ比べてみよう!と2種類購入。

オーガニック全粒粉に甘酒、塩、酵母、ハチミツ、バター入り。低温長時間発酵していて、砂糖は不使用。これね、びっくりするほど内層がしっとりしていて、全粒粉の奥深い味わいとハチミツの優しい甘味が絡みあっています。甘酒が入っているクロワッサンって初めて食べたのだけれど、これはクセになる味わいですね。

クロワッサンナチュールの断面
クロワッサンナチュールの断面

クロワッサンアンティーク
クロワッサンアンティーク

ナチュールと比べると細長い感じ。フランス産小麦、三重県産小麦、バター、甘酒、醤油麹、豆味噌、オリーブオイル入り。こちらも低温長時間発酵していて、砂糖不使用なのだそう。っていうか、普通のクロワッサンでは見たことがない麹や味噌の文字にまず驚きましたね(笑)

食感はバリバリ!バリサクよりも力強く噛みごたえあります。バターの甘味はありながら、後からじんわりと、どこか和を感じさせる味わいなのは麹や味噌からきているのかも。

クロワッサンアンティークの断面
クロワッサンアンティークの断面

同じクロワッサンなのに、入れる材料でこんなに表情を変えることに感動!どちらも甲乙つけがたいくらい美味しいので、どちらが好きかと聞かれたら完全に好みの問題になってしまうのだけれど、個人的にはクロワッサンナチュール推しです。

涼太郎
住所:愛知県名古屋市瑞穂区弥富超茨山21-1
電話番号:052-880-4965
営業時間:10:30~17:00
定休日:月曜日・火曜日

1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア。テレビ・ラジオ・雑誌などメディアで活躍する傍ら、百貨店のパン祭り監修など多岐にわたった活動をしている。YouTube「片山智香子のパン旅ちゃんねる」では、日本全国の美味しいパン屋さん情報も配信中。

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