火を使わないらくらくレシピ!レンチン野菜巻き
こんにちは、インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。
今回は火を使わずに完結するのに食卓のメインおかずになってくれるお助けレシピをご紹介します。
今回はレタスを巻いていますが色々なお野菜でアレンジも楽しめます。
”簡単、ヘルシー、美味しい”が揃ったレシピ。
それではご紹介していきますね!
【材料】
豚ロース薄切り・・・10枚(250g程度)
レタス・・・1玉
酒・・・大さじ1、5
塩こしょう・・・少々
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1
ねぎ・・・お好みの量
【作り方】
①レタスを洗って水気を拭き取り千切りにする。
②豚ロースにレタスをたっぷりのせ巻く。
③耐熱容器に並べ、塩こしょうを全体にさっとふる。
④全体にお酒を回しかけ、ラップをし600wで6分〜7分。
しっかりお肉の色が変わっているか確認する。
⑤ボウルにポン酢、ごま油、すりごまを入れしっかり混ぜる。
⑥ラップを外し、お皿に並べたら混ぜ合わせたタレをかけお好みでねぎをのせる。
おすすめアレンジ
・今回はレタスを巻いていますが、白菜、水菜、もやし、キャベツなどなど・・・
さまざまなお野菜でアレンジができる万能レシピです。
色々なお野菜でぜひ、楽しんでみて下さいね!
おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございました。
毎日のお料理は本当に大変ですよね。
”たまに”だったら楽しめるけれど”毎日”がしんどいと感じてしまうこと、ありますよね。
今回のレシピはレンチンだけで完結するのに食卓のメインになってくれるお助けレシピなので
「今日はしんどい・・・」と感じた日にぜひ、作ってみて下さいね。
「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々、発信をしているので、皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。