新じゃがが絶品!【ほっくほく】揚げない青のりポテト
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は新じゃがいもを使った、【揚げない青のりポテト】のレシピをご紹介します!
揚げないから、楽ちん&節約!
ササっとおつまみに作りたい一品になっています。
材料
- 新じゃがいも 約400g
- 片栗粉 大さじ2~3
- 青のり 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショウ お好みで
- サラダ油 大さじ3
作り方
- じゃがいもの表面を洗い、7mmの厚さにスライスする。
- ボウルに水を入れ、じゃがいもを再度軽く洗い、水気を切る。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
- じゃがいもに片栗粉をまぶす。※熱いので注意
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを並べて揚げ焼きにし、油を切る。
- 青のり、コンソメ、じゃがいもを和えて完成。※ここでお好みで塩コショウを加える。
アレンジ・美味しさのポイント
①ポリ袋を使うと楽ちん!
じゃがいもに片栗粉をまぶすとき、ポリ袋を使うと手早くできます。ポリ袋にじゃがいもと片栗粉を入れ、優しくフリフリしましょう。
②フレイバーは自由自在!
カレー粉やブラックペッパーを使えば、他の味も楽しめます。チリペッパーを入れてピリ辛にするのもオススメです。
いかがでしたか?
新じゃがいもがスーパーに並んでいるとついつい手に取ってしまいますね。
買い過ぎてしまったときも、これなら沢山消費できそうです。
大人から子供まで大好きな一品ですので、"おやつ"や"おつまみ"が必要なときは作ってみてください♪