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【札幌市白石区】モデルハウスでジェラート! 福岡本店の「COCO GELATO」でクールダウン!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

福岡県を中心に移動販売型(キッチンカー)での販売をしているジェラテリア「COCO GELATO」。2022年11月には白石区北郷に「COCO GELATO SAPPORO」がオープン。暑い日はフルーティなジェラートでクールダウンしませんか?

「COCO GELATO」

COCO GELATO」は、福岡県糸島市の農園とコラボしてできた『糸島フルーツ 生ジェラート』をはじめ、全国の果物生産者の美味しいフルーツや厳選した世界中の食材を使ってひとつひとつ手作りしているジェラートを福岡県で展開。

そのジェラートは、ジェラートの本場・イタリアのフィレンツェとボローニャで修行した石塚祥平シェフの手によるもの。

「COCO GELATO」は11月18日に3周年を迎えます。

「COCO GELATO SAPPORO」

2022年11月には、白石区北郷にオープン。北海道初上陸です。

駐車場が広く、ドライブスルーも行っています
駐車場が広く、ドライブスルーも行っています

建物に、「casa×craft」と書かれていますが、この建物は「株式会社リヨ・デ・ホーム」という住宅メーカーのモデルハウスなのです。その場所を借りてジェラート店を展開しているというわけです。

ジェラートを食べながら、モデルハウス見学って新しいですね。

2階へ上がる階段の途中から見る1階と2階の感じ。吹き抜けで明るくて気持ちがよい空間です
2階へ上がる階段の途中から見る1階と2階の感じ。吹き抜けで明るくて気持ちがよい空間です

1階は店舗になっていますが、2階はほぼモデルハウス。リビングルームやオープンキッチン、和室などを見ることができます。

外光がたっぷり入るリビングルーム
外光がたっぷり入るリビングルーム

奥にはオープンキッチンが見えます
奥にはオープンキッチンが見えます

畳の使い方がオシャレな部屋
畳の使い方がオシャレな部屋

目移りする品ぞろえ!

表ののぼりに書かれているように「糸島 生ジェラート」が気になります。

それにしても種類が多くて迷ってしまいます。

入口にあるメニュー表
入口にあるメニュー表

店内に入ると券売機があります。

メニューはシングル(500円)、ダブル(600円)、トリプル(700円)、トリプル+コーヒーセット(800円)があります。

1階のジェラート売り場
1階のジェラート売り場

ちょっと迷いましたが、やっぱり気になる「糸島フルーツシリーズ」。

トリプルをセレクト。「糸島フルーツ生あまおう」「アップルマンゴー&パッションフルーツ」「ゴルゴンゾーラ&ハニー」を選択!
トリプルをセレクト。「糸島フルーツ生あまおう」「アップルマンゴー&パッションフルーツ」「ゴルゴンゾーラ&ハニー」を選択!

「あまおう」のすっきりと濃い甘さ、マンゴーとパッションフルーツの芳醇な香りの濃厚な甘さ、そこにほんの少しですがゴルゴンゾーラの塩味がまとめてくれて、我ながらステキな組み合わせだと思いました。

コーヒーもプラスして、2階のソファー席でいただきました。

ほかにも、テイクアウトのカップアイスもあります。

ドライブスルーで購入することもできます。

夏季はキッチンカーで移動販売も行うようですよ(急ぐときは電話をした方がいいみたいです)。

気になったのが、パンののぼりです。

少ししかなかったのですが、カップアイスのショーケースの横にパンの販売もしていました。

ちょっとずつですが、気になるパンがいろいろ!
ちょっとずつですが、気になるパンがいろいろ!

ありそうでなかった「完熟マンゴークリームパン」をゲット。

マンゴーのクリームが本当に美味しかった!
マンゴーのクリームが本当に美味しかった!

お店の方に聞いたところ、近いうちに同じ敷地内にパン屋さんもできるようです。そのプレ販売という感じでした。

<COCO GELATO SAPPORO>

*住所:札幌市白石区北郷3条9丁目1-22

*TEL:070-2276-5050

*営業時間:11:00〜17:30

*定休日:水曜日(祝日は営業)

*公式ホームページはこちら

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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