プルコギトッポキの作り方 子供に大人気! 宮中トッポギ/カンジャントッポギ/醤油トッポギ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今日は韓国の餅 トックをつかったプルコギトッポッキを作ります。
みなさんがトッポキでイメージするのは赤色の甘辛いタレのトッポキですよね?
実はトッポッキにもいろいろ種類があって、今回はその中でも”宮中トッポッキ”といわれる
醤油ベースのトッポッキをつくります。牛肉を入れてプルコギ風のトッポギです。すごく簡単なので作ってみて下さい!!
プルコギトッポッキ
材料(3-4人前)
トッポッキ 300〜400g お湯につけておいて下さい
牛肉細切れ 200〜300g
玉ねぎ 1/2個 細切りにして下さい
ニンジン 1/2本 火が通りやすいように細く切ってください
椎茸 2本 ※動画では椎茸が家になかったのでエリンギを使ってますがエリンギも歯応えが良くておいしいですよ 好みのキノコ類を入れて下さい!!
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ1.5 ※てんさい糖を使っていますが、白砂糖でももちろんOK
★みりん 大さじ1
★刻みニンニク 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1
胡麻大さじ1
①ボウルに牛肉と★の調味料(醤油・砂糖・みりん・ニンニク・ごま油)をすべて入れて混ぜ合わせます。
②お肉に味がついたら野菜やキノコを入れて混ぜます。
③フライパンで強火で炒めていきます。水を入れるので油は入れなくて良いです。
※フライパンに加工がしていない場合くっつきやすいので、炒めると同時に水を入れて下さい。
④お肉に火が半分くらい通ったら、水70mlとトッポキ餅を入れます。
⑤餅が柔らかくなるまで炒めていきます。
⑥餅のでんぷんが溶け出して、トロッとしてきたら完成です。
もともと宮中トッポッキとは昔お城の中で王子様とお姫様の間食としてよく食べられていました。韓国で昔から愛されている味です。
醤油ベースの味なのでカンジャントッポッキと言われたりもします。
コチュジャンベースの赤いトッポキとは違って辛くないので子供にも人気です。
辛いの苦手な方やお子さんにオススメなのでぜひ作ってみて下さいね!!
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