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鶏むね肉で簡単!やみつきクランキーチキンの作り方 クリスマスやおやつにピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、クランキーチキンの作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単&お手軽!サクサクしっとり食感なやみつきチキンです!

クランキーチキンの作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラの素 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • じゃがいも 2個
  • パン粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏むね肉にフォークで穴を開け、一口サイズにカットし、砂糖をすり込む。
  2. ポリ袋にいれ、マヨネーズ、料理酒、鶏ガラの素、ガーリックパウダーを加え揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
  3. じゃがいもの皮を剥き5mm角に切り、水に5分浸し、水分を拭き取る。
  4. じゃがいもに片栗粉をまぶし、パン粉と混ぜる。
  5. ②に薄力粉を加え揉み込み、④をしっかりまぶす。
  6. 170度の油でカリッとするまで揚げ、完成。

ポイント・コツ

  • 鶏むね肉にフォークで穴を開けておきましょう
  • 砂糖、マヨネーズ、料理酒で漬け込むと柔らかい仕上がりに
  • じゃがいもに片栗粉を塗してからパン粉と馴染ませましょう
  • 衣が固まるまで動かさずに揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?クリスマスや、おやつ、おつまみにぴったりな一品です。ガーリックパウダーの味がアクセントになってやみつき間違いなし!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数127万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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