鶏むね肉で簡単!やみつきクランキーチキンの作り方 クリスマスやおやつにピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、クランキーチキンの作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単&お手軽!サクサクしっとり食感なやみつきチキンです!
クランキーチキンの作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラの素 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- じゃがいも 2個
- パン粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏むね肉にフォークで穴を開け、一口サイズにカットし、砂糖をすり込む。
- ポリ袋にいれ、マヨネーズ、料理酒、鶏ガラの素、ガーリックパウダーを加え揉み込み、冷蔵庫で30分漬け込む。
- じゃがいもの皮を剥き5mm角に切り、水に5分浸し、水分を拭き取る。
- じゃがいもに片栗粉をまぶし、パン粉と混ぜる。
- ②に薄力粉を加え揉み込み、④をしっかりまぶす。
- 170度の油でカリッとするまで揚げ、完成。
ポイント・コツ
- 鶏むね肉にフォークで穴を開けておきましょう
- 砂糖、マヨネーズ、料理酒で漬け込むと柔らかい仕上がりに
- じゃがいもに片栗粉を塗してからパン粉と馴染ませましょう
- 衣が固まるまで動かさずに揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?クリスマスや、おやつ、おつまみにぴったりな一品です。ガーリックパウダーの味がアクセントになってやみつき間違いなし!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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