何個でも食べられちゃう!? 台東区蔵前に発酵からあげのお店、からあげサイダーフタバがオープン!
蔵前にある角打ちフタバの隣にからあげサイダーフタバがプレオープンしています。お店の前には、お祝いのお花がたくさん飾ってありました。
からあげサイダーフタバの唐揚げは、「発酵からあげ」。「発酵からあげ」は、蔵から直送の「麹」に漬け込んで揚げています。麹には旨味を感じるアミノ酸を生み出したり、食物をやわらかくする力があるので、パサつきがちな胸肉でもふっくらとジューシーにいただけます。エビとホタテと麹をベースにした発酵だれを使った海鮮からあげや、野菜からあげも美味しそうです♪ 土日限定でからあげサンドも販売されるとのことで楽しみですね。
今回、もも肉のからあげを食べてみました。サックサクの衣に包まれた柔らかなお肉からジューシーな肉汁が迸ります。麹のほのかな甘味が鶏肉の旨味を引き出していて、もう何個でも食べられそう! 小腹が空いた時にパクッと食べるのもよし、ランチや夕食のおかずにもなる、誰もが大好きな味のからあげです。店名についているサイダーにも合いそう。もちろんビールにも♪
揚げたてのからあげは、買ったその場で食べたい! そんな時は隣の角打ち、酒のフタバの店内で食べられます。名前からして、隣の角打ちカフェフタバと同系列のお店のようです。酒屋さんなのでお酒もソフトドリンクも豊富にありますから、お気に入りのドリンクを片手に美味しいからあげを楽しんじゃってください。
・からあげサイダーふたば・
〒111-0051 東京都台東区蔵前4丁目37−4