《卵が高い~!》使う卵はいつもの半分!「かさまし卵焼き」~お弁当パパの簡単おかず
こんにちは。
最近、卵の価格が高騰してるってテレビでも報道されてますね。
高いのは卵だけじゃないですが、お弁当を日々作る立場としては、卵が1パック200円を超えてくるとちょっと「ん~・・・」とうなってしまいます。
そこで、今日はお弁当の定番「卵焼き」を豆腐でかさましして作りました。
卵1個分節約レシピです。
かさまし!豆腐入り卵焼き
《材料》
卵 1個
絹ごし豆腐 75g
白だし 小さじ1.5
砂糖 小さじ1弱
水 大さじ1弱
片栗粉 ティースプーンすり切り1
材料はこちら。
いつもの卵焼きと違う所
いつもは卵2個で作っている卵焼きを、今日は卵1個+絹ごし豆腐で作りました。
つまり卵1個分節約です。
節約した卵の代わりになるのが絹ごし豆腐。
こちらです。150g×4パックで88円。
1パック150g入りなので卵1個分見合で半分の75gを使います。75gで金額的には11円になります。卵が1個26円くらいなので、約15円の節約になります。
そのほかにも一工夫しています。
まず、卵が減って豆腐が増えたのでまとまりにくくなります。巻けないんですよね。ボロボロして。なので、片栗粉をティースプーン擦り切り1杯使いました。
あと、味が薄くなるので、白だしを小さじ1/2増やしています。逆に、水をいつもより少しだけ減らしました。
それでは作り方です。
材料全部を混ぜる
順番とか関係ありません。全部を容器に入れてよーく混ぜます。
このくらい。
卵焼き器で焼く
6割くらいを流し入れて焼いていきます。
全体に広げて弱火でしっかり火を通しましょう。
このくらい残してます。元の量の3割~4割くらい。
まとまりにくいですが、片栗粉のおかげで何とか形になっています。
油を継ぎ足して残りを流し入れ、巻いていきます。ヘラを使わないと厳しいかもしれません。
完成
見た目は普通の卵焼きと変わりません。
食べた感想
嫁さん
「多少薄味かもしれないけど、言われなかったらわからない。美味しい。」
長女
「普通に卵焼きじゃな。特に何も思わず、いつもの卵焼きって思って食べた。」
というわけで、我が家では味的にも問題ありませんでした。
豆腐を入れてる分、薄味なのは間違いないですが、少しの薄味は聞かなかったら気にはならないみたいです。
白だしの他にも醤油とか入れたらどうかなと思ってたんですけど、杞憂でしたね。
まとめ
15円節約できたというより、高い卵を1個分節約できた方が地味にうれしいですね。
豆腐パックが半分残ってしまうことに抵抗がある場合は、卵2個+豆腐1パックでも良いかなと思います。ただ、それだと結構分厚い卵焼きになるので、2つに分けた方が良いかもです。
あと、調味料は気持ち多めが良いです。
やはり豆腐が淡泊なので卵だけの感じで味付けすると多少物足りなさが残ります。
ではでは。。。