混ぜて冷やすだけ!ティラミスコーヒーゼリーの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ティラミスコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。コーヒーゼリーとティラミスがコラボした絶品スイーツです。2つの食感と味わいが一度に楽しめます。
ティラミスコーヒーゼリーの作り方
材料 (180ml容器3個分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- はちみつ 15g
- 砂糖 15g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- お湯 200ml
- 牛乳 小さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30ml
- ココアパウダー 適量
作り方
- コーヒーゼリーを作る。ゼラチンに水を加えてふやかす。
- インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ふやけたゼラチンを加えて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
- ティラミスを作る。クリームチーズをねり、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
- 生クリームを柔らかいツノが立つまで泡立て、クリームチーズと混ぜ、絞り袋に入れる。
- 固まったコーヒーゼリーをクラッシュ状にして容器の半分くらいまで入れ、ティラミス生地を絞る。
- ココアパウダーをふるって完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンは必ずふやかしてから使用する。
- クリームチーズと生クリームは少しずつ加えて混ぜ合わせる。
おわりに
いかがだったでしょうか?コーヒーゼリーの苦味とクリームチーズの甘さが程よくマッチします。甘さはお好みで調整してOKです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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