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混ぜて冷やすだけ!ティラミスコーヒーゼリーの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ティラミスコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。コーヒーゼリーとティラミスがコラボした絶品スイーツです。2つの食感と味わいが一度に楽しめます。

ティラミスコーヒーゼリーの作り方

材料 (180ml容器3個分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • はちみつ 15g
  • 砂糖 15g
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • お湯 200ml
  • 牛乳 小さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 30ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. コーヒーゼリーを作る。ゼラチンに水を加えてふやかす。
  2. インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ふやけたゼラチンを加えて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ティラミスを作る。クリームチーズをねり、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
  4. 生クリームを柔らかいツノが立つまで泡立て、クリームチーズと混ぜ、絞り袋に入れる。
  5. 固まったコーヒーゼリーをクラッシュ状にして容器の半分くらいまで入れ、ティラミス生地を絞る。
  6. ココアパウダーをふるって完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンは必ずふやかしてから使用する。
  • クリームチーズと生クリームは少しずつ加えて混ぜ合わせる。

おわりに

いかがだったでしょうか?コーヒーゼリーの苦味とクリームチーズの甘さが程よくマッチします。甘さはお好みで調整してOKです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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