キャベツが100円以下で売っているけど消費が追いつかない!! そんな方に朗報の「キャベツレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はキャベツレシピです。
最近キャベツの価格が乱高下し、落ち着きませんでしたが直近は1玉100円で売っているスーパーも少なくないと思います。
キャベツ=お好み焼きで消費する人が多いと思いますがぜひサラダにして摂取してみませんか!?
てことでLet's cooking
1品目
天使の白だし春キャベツサラダ
材料
- 春キャベツ 100g
- 水菜 100g
- 韓国海苔 1枚分
- A 白だし 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A ごま 大さじ1
作り方
- 春キャベツの芯を切り、千切りにする。
- 水菜の根元を切り、2cm間隔に切る。
- 1、2の水気を切る。
- お皿に盛り、A、韓国海苔をかける。
2品目
キャベツの味ぽんナムル
材料
- キャベツ 200g
- 塩 小さじ2/3
- 刻み海苔 適量
- A 味ぽん 大さじ1と1/2
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A ごま 適量
作り方
- キャベツの芯を切り、8等分に切る
- 袋に1と塩をいれ、揉み込み15分おく
- 2を絞り、Aと混ぜ合わせる
- お皿に盛り、刻み海苔をかける
3品目
キャベツの病みつき和え
材料
- キャベツ 1/4個
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 小さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- キャベツを8等分くらいに切り、3分茹でる
- Aと混ぜ合わせる
4品目
ざく切りきのこキャベツ
材料
- キャベツ 1/2個
- しめじ 1/2株
- 刻み海苔 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
- キャベツを4等分にし、さらに3等分に切る
- しめじの石突きを切り、ほぐす。600Wの電子レンジで2分加熱する
- 2とAを混ぜ合わせる
- 1、3、刻み海苔を盛り付ける