【腸活】オススメの作り置きレシピ!秋はきのこの美味しい季節なので、時雨煮にして毎日の食事にプラス
今回は、流行りの美容法!【腸活】
身体の内から綺麗にする
腸内環境を整え
美肌効!むくみ!ダイエット等
話題の美容法です!
そして、身近な食材を使い
腸活に必要とされる乳酸菌や食物繊維をたくさん
含む簡単美味しいレシピを紹介していきます。
こんにゃくとキノコのしぐれ煮
食物繊維たっぷりの作り置きレシピ
納豆などの発酵食品と一緒に食べるとgood
それでは、さっそく
レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく 1枚
椎茸 1p
舞茸 1p
[調味料]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
ごま油 適量
【作り方】
①こんにゃくは両面に切り込みを入れる
手で一口サイズにちぎる!
5分ほど茹でてアク抜きしたらザルに上げ水分を飛ばす。
②椎茸はスライス!舞茸は手でほぐす
③フライパンに、こんにゃくをいれ乾煎りして
更に表面の水分を飛ばす。
④ごま油を加えて全体的に馴染ませたら
椎茸&舞茸を加え混ぜ合わせながら、しんなりするまで炒める!
⑤④に残りの調味料を全て加えて火力を下げて
落し蓋をして10分ほど煮込む!
(焦げない様に火力注意)
⑥仕上げに火力全開にして混ぜ合わせながら
残りの煮汁を煮詰め絡ませる!
粗熱が取れたらできあがり
清潔な容器に移し替え保存すれば
4〜5日は日保ちするよ!
作り置きしておいて、毎日の食事にプラス
発酵食品と一緒に食べるとGood
楽しく美味しい食事で腸活だぁ
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。