【卵があったらコレ試して】ふわふわ食感「まるでスフレチーズケーキ?」実は簡単なお正月卵レシピとは?
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
「なにか美味しいお正月料理ないかな」
「いつもと違うレシピが知りたい」
「卵が余っている…」
そんな方にお伝えしたい、ちょっとアレンジした洋風なお正月料理、
まるでスフレチーズケーキのようなふわふわ食感な『チーズ伊達巻き』を紹介します。
甘すぎない仕上がりで、デザート感覚やお口直し、箸休めにも♪
まもなく迎えるお正月。学業成就や子孫繁栄の願いを込めて手作りしてはいかがでしょうか
ぜひ最後まで見てくださいね!
【材料】
●たまご … 4個
●クリームチーズ … 100g
●はんぺん … 100g
☆牛乳 … 大さじ2
☆白だし … 小さじ2
☆砂糖 … 大さじ3
◉サラダ油
※分量は目安なので好みの味付けに調整ください
【作り方】
①ミキサーにたまごを4個割り入れ、常温に戻したクリームチーズ、はんぺんをちぎり入れ、☆を加えてよく撹拌する
ミキサーにすべての材料を入れて撹拌します。トントンして空気を抜いて下さい。
②フライパンにサラダ油を薄く熱し、最初数秒強火で①を流し入れたら弱火にしてフタして15分ほど蒸し焼きする
キッチンペーパー等で薄くサラダ油をしいたフライパンに、最初数秒強火で①の卵液を流し入れたら…
弱火にしてフタして15分ほど蒸し焼きします。
竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
③まきすに出したら、手前から巻き、輪ゴムで止めたら冷蔵庫で冷ます
まきすに出したら…
手前からぎゅぎゅっと巻いて…
輪ゴムで止めたら冷蔵庫で冷まします。
④冷めたらお好みのサイズにカットしてお皿に盛り付けたら完成。
冷めたら…
お好みの厚さに切って盛り付ければ完成です♪
ふわふわの食感を楽しんでください。
【だてまきポイント】
◎クリームチーズは常温に戻しておいてください。
◎蒸し焼き加減は竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
◎焼き終わった後は少しフライパンの底を濡れ布巾などで冷ますと剥がしやすいです。
伊達巻きって難しそうだけど実は簡単。
ほとんど仕事はミキサーがしてくれます。
今回はクリームチーズを加えることでまるでスフレチーズケーキのようなふわっと食感の伊達巻きに。甘すぎない仕上がりです。
まもなく迎えるお正月、学業成就や子孫繁栄の願いを込めて、
手作り伊達巻きをぜひ試してみてくださいね♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・8歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
メディア出演:めざましテレビ「ココ調」