うそ!?「柚子胡椒」と「酢」を混ぜるだけで激ウマ餃子タレに大変身
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
発症は中国ですが、今では日本の国民食ともいえる「餃子」。
皆さま、餃子には何をつけて食べますか?
もちろん私は柚子胡椒をつけて食べるのですが、もっとおすすめな食べ方があるんです。
それが「柚子胡椒酢」。
これがめちゃくちゃ美味しくて、餃子を無限に食べれてしまいます。
作り方も何もないですが、ご紹介していきますね。
餃子が止まらない!ゆず胡椒酢タレの作り方
まずは、餃子を焼いておきます。
某冷凍餃子を使いましたが、お惣菜でもお店のものでも手作りでも、何でもいいです。
柚子胡椒酢が、どんな餃子でも美味しく大変身させますから。
お酢大さじ1に対して、柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、混ぜ合わせます。
お酢の種類は、穀物酢か米酢がおすすめです。
なければ、調味酢でも◎
たったこれだけで、完成です。
餃子の油っぽさをさっぱりさせてくれるだけでなく、辛味と塩味が絶妙なアクセントになっていい!
これだけでも美味しいのですが、最後に黒胡椒を少し入れるとさらにおいしくなります。
柚子胡椒とは別の香りと辛味が追加されて、めちゃくちゃ美味しいです。
これは、ハマる!
餃子を無限に食べれてしまいます。
レシピのポイント
混ぜるだけなので、特にないです。
柚子胡椒の量は調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
柚子胡椒と酢を混ぜるだけで、激ウマな餃子のタレができます。
香りがよくて、辛味と塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
餃子を無限に食べれてしまう、ある意味恐ろしいタレです。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------