【簡単おつまみ】栄養満点!「ほうれん草とツナの柚子胡椒マヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ほうれん草」。鉄分が豊富なのは有名ですが、冬のほうれん草はビタミンCが特に豊富に含まれます。
そんなほうれん草とタンパク質豊富なツナ缶、柚子胡椒とマヨネーズなどの調味料で味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんですよ。
おいしいだけではなく、ほうれん草には塩分を排出するカリウムも多く含まれるため、柚子胡椒に含まれる塩分を排出してくれる効果もあるんです。
ほうれん草と柚子胡椒、いい組み合わせですね。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ほうれん草とツナの柚子胡椒マヨ和え
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋(約200グラム)
- ツナ缶 1缶(70グラム入り)
- マヨネーズ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①ほうれん草1袋を水でよく洗い、根を切り落とします。水を入れたボウルにほうれん草の下端をつけて10回ほど振ります。こうすることで、下の方の土がきれいに取れます。
②ほうれん草を5センチ幅くらいの長さに切り、葉と茎を分けます。
③鍋で湯を沸かし、沸騰したら塩(水の量の0.25〜0.5%の量が目安)を入れます。先にほうれん草の茎を入れて、1分茹でます。1分経ったら葉を入れて30秒茹でます。茹で上がったら、冷水に10分さらしてアク抜きします。
④新しいボウルに水気をよく絞ったほうれん草・湯切りもしくは水切りしたツナ缶1缶・マヨネーズ大さじ2・麺つゆ小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。最初にマヨネーズと柚子胡椒を混ぜてから全体を和えると、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ほうれん草の土をしっかり取ることと、茹でて冷水にさらすことがポイントです。茹でて冷水にさらすことで、ほうれん草に含まれる「シュウ酸」というアク成分を減らすことができます。
ツナ缶のかわりに鯖缶やカニカマを使うのもオススメです。コーンを追加しても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ほうれん草とツナの柚子胡椒マヨ和えの作り方をご紹介しました。
栄養価が高いだけではなく、柚子胡椒で味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。