レンジで1分半!コスパ抜群のサラダうどんの簡単おすすめレシピと身体が喜ぶツナの栄養パワー5つとは?
今回は、サラダうどんの簡単で美味しいレシピとツナから得られる身体に嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…タンパク質
筋肉の材料となり、身体の修復や成長を促します。ダイエット中の方にもおすすめです。
2…DHA・EPA
血中の中性脂肪を減らし、血液をサラサラにする効果が期待できます。心臓病予防にもつながります。
3…ビタミンB12
赤血球を作るのに必要な栄養素で、貧血予防に効果的です。神経の働きを正常に保つ働きもあります。
4…鉄分
赤血球の成分で、全身に酸素を運ぶ役割を担います。貧血予防だけでなく、集中力アップにもつながります。
5…セレン
抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素から体を守ります。免疫力向上にも役立ちます。
ツナは、手軽に栄養満点の食事を取り入れることができる食材です。上記でご紹介した栄養素以外にも、様々な栄養素が含まれていますので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
うどんツナサラダの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茹でうどん 1玉
シーチキンL缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
大葉 2〜3枚
麺つゆ 大さじ2(2倍濃縮)
マヨネーズ 大さじ2
煎り胡麻 大さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎを薄切りにし、水に5分浸して辛みを抜く。
2. 大葉を細切りにする。
3. 茹でうどんを耐熱容器に入れ、水を少々を加えて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4. 温めたうどんに、麺つゆを加えて混ぜ合わせる。
5. 4に、シーチキン(オイルごと)、マヨネーズ、ごま、水気を切った玉ねぎ、大葉を加えてよく混ぜる。
6. 冷蔵庫で30分〜40分冷やす。
はい!できあがり
火も使わず簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいよ!
味付けは麺つゆとマヨネーズなので間違いなし!
冷蔵庫で冷やすことで、うどんの食感がしまって、食べ応え抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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