野菜がごろっと楽しめる【鶏もも甘酢あん】で晩ごはん献立
『野菜がしっかり摂れる料理が作りたい!』
そんなときにおすすめな鶏もも甘酢あんで献立を組みました。
とろっと甘酢あんが食材にしっかり絡んで食べ応えバッチリ◎
『鶏もも甘酢あんに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏もも甘酢あん
食材/2人分
鶏もも ・・・1.5枚(450g)
ピーマン ・・・2こ(70g)
にんじん ・・・1本(100g)
れんこん ・・・1/3節(120g)
玉ねぎ ・・・1/2(160g)
調味料/2人分
A:酒 ・・・大さじ1
A:にんにく・・・ 小さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1
A:塩こしょう ・・・1ふり
片栗粉 ・・・大さじ3
甘酢あん/2人分
酢 ・・・大さじ3
水 ・・・大さじ4
砂糖 ・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・大さじ1.5
酒 ・・・大さじ2
鶏がら ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :30分】
①鶏ももを3cm幅にしてAをまぜる。
②れんこんを4等分、玉ねぎをくし切り。
③にんじん・ピーマンを乱切りに切る。
④レンジで600W 4分。
⑤鶏ももに片栗粉をまぶす。
⑥鶏もも・野菜を揚げ焼きにする。
⑦油をキッチンペーパーで吸う。
⑧甘酢あんを入れて完成。
3種のナムル
食材/2人分
にんじん ・・・2/3(90g)
もやし ・・・1袋(200g)
ほうれん草 ・・・3株(100g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ2
鶏がら ・・・小さじ2
にんにく ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ2
塩 ・・・1ふり
白ごま ・・・小さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りにする。
②ボウルに食材を入れる。
③ラップをする。
④レンジで600W 4分。
⑤でてきた水をしっかりきる。
⑥調味料を入れる。
⑦全体をまぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
白菜の味噌汁
食材/2人分
白菜 ・・・1枚(80g)
しめじ ・・・1/4(50g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①白菜を4cm幅に切る。
②しめじの石づきを切ってバラす。
③ボウルにたまごをとく。
④鍋にお湯を沸かす。
⑤ ①③を入れて蓋をして弱火で5分。
⑥顆粒だし・みそをとく。
⑦全体をなじませる。
⑧たまごを入れて完成。
鶏もも甘酢あんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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