エビマヨに天かすを入れる!?揚げないエビマヨがサクサクになる驚きの調理法
エビマヨ
基本のエビマヨの作り方はエビに衣をつけて一度揚げてからソースに絡めますが、今回は揚げなくてもサクサクなエビマヨの作り方をご紹介したいと思います
ポイントは「天かす!」
これを加えることで本格的なエビマヨが作れるんです
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
・むきえび 20尾
・塩 小さじ1/2
・お酒 大さじ1
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ4
☆ケチャップ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆牛乳 大さじ3
・天かす 大さじ5
作り方
エビの背中に切れ目を入れて背わたを取り除きます
ボウルにエビと塩、お酒を入れたらよく揉み込みます。そのまま10分放置します
水でよく洗い、ペーパーでしっかりエビの水気を拭き取ります
ビニール袋にエビと塩コショウ、片栗粉を入れて衣をつけます
ごま油を熱したフライパンでエビを焼きます
少し焦げ目がつくまでしっかり火を通します
ボウルに☆の調味料を合わせたらエビを加えます
天かす(大さじ3)を加えて混ぜ合わせます
お皿に盛り付けて仕上げにも天かすをかけたら、本格的なエビマヨのできあがりです
一度ぜひ作ってみて欲しい!絶品なエビマヨです
時短で作ることができるのでお弁当にもおすすめです
まるで揚げたようなエビマヨになりますよ!
見て頂いてありがとうございました
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