ホットケーキミックスで簡単!チーズハットグ(チーズドック)の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チーズハットグ(チーズドック)の作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで作れて簡単!豆腐入りで冷めてもフワフワです!
チーズハットグ(チーズドック)の作り方
材料
- ホットケーキミックス 150g
- 絹豆腐 50g
- 水 大さじ2
- パン粉 適量
- ソーセージ 4本
- さけるチーズ 2本
- グラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ソーセージを半分に切り、さけるチーズを6等分に切る。
- 爪楊枝にソーセージとさけるチーズをさす。
- 豆腐と水をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてこね12等分にする。
- ②に③を巻きつける。
- パン粉をつけて形を整える。
- 160〜170度の油でカリッとするまで2〜3分揚げる。
- 軽く油をきり、温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成。
ポイント・コツ
- 豆腐を加えることでふわふわな仕上がりになります。
- 手にサラダ油をぬると生地がくっつきにくくなります。
- 衣をつけたら冷蔵庫で休ませ衣を馴染ませましょう。
- 揚げ時間が長すぎるちチーズがでてきてしまいます。
おわりに
いかがだったでしょうか?生地に豆腐を入れることでフワフワ食感がキープされます。ちょうどいい大きさで、おやつにピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)