Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!チーズハットグ(チーズドック)の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チーズハットグ(チーズドック)の作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで作れて簡単!豆腐入りで冷めてもフワフワです!

チーズハットグ(チーズドック)の作り方

材料

  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹豆腐 50g
  • 水 大さじ2
  • パン粉 適量
  • ソーセージ 4本
  • さけるチーズ 2本
  • グラニュー糖 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ソーセージを半分に切り、さけるチーズを6等分に切る。
  2. 爪楊枝にソーセージとさけるチーズをさす。
  3. 豆腐と水をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてこね12等分にする。
  4. ②に③を巻きつける。
  5. パン粉をつけて形を整える。
  6. 160〜170度の油でカリッとするまで2〜3分揚げる。
  7. 軽く油をきり、温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐を加えることでふわふわな仕上がりになります。
  • 手にサラダ油をぬると生地がくっつきにくくなります。
  • 衣をつけたら冷蔵庫で休ませ衣を馴染ませましょう。
  • 揚げ時間が長すぎるちチーズがでてきてしまいます。

おわりに

いかがだったでしょうか?生地に豆腐を入れることでフワフワ食感がキープされます。ちょうどいい大きさで、おやつにピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事