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【金沢市】『然れど -saredo- 』器を楽しみながら、体も心も満たされる充実お昼ごはん

まんぷく金沢 ぷくこ食いしん坊ぽっちゃりブロガー(金沢市)

こんにちは!金沢生まれ金沢育ちの食いしん坊、ぷくこ(@manpuku_kanazawa)です!

オープンしてからずっと気になってたお店『然れど -saredo- 』に念願の初訪問。

器が魅力的でお料理も美味しくて、何もかもがステキでした~!

器をより身近に感じるカフェ『然れど -saredo- 』

『然れど -saredo-』があるのは、金沢市大額町。

『金沢国際ホテル』などがある大通りの並びで、少し高台にあるステキな建物です。

こちらは、器と生活雑貨のお店『on la CRU. (オンラクル)』が手がけるお店で、1階がカフェ『然れど -saredo-』、2階が『on la CRU. (オンラクル)』のショップになっています。

ステキな雰囲気のお店の看板も、九谷焼作家・徳永遊心さんの作品。

入る前からわくわくしちゃいます!

店内に入ると、まず目に入るのがさまざまな器や土鍋などが並んだ棚。

うちにもこんな感じでお気に入りのお皿や茶碗を並べられたら・・・とうっとり~!

どれも魅力的で、器好きにはたまりません!

店内は木の温もりあふれる落ち着いた雰囲気。

カウンター席や窓近くの席からは外の緑も見えて、癒やされる空間~

『然れど -saredo- 』のメニュー

この日はランチでおじゃま。

ランチは完全予約制です。(電話またはInstagramのDMから予約可能)

メニューは「然れどのおひる」(2,200円)の1種類。土鍋ごはんに月替わりのさまざまなおかず、デザートとドリンクもついたランチセットです。

ドリンクも水月珈琲焙煎所のコーヒーなどこだわりのラインナップ。

  • 水月珈琲焙煎所のコーヒー(温/冷) 550円/600円
  • 加賀の紅茶 かがやき 500円
  • ハーブ農園ペザンのハーブティー 750円
  • りんごジュース(無添加・ストレート) 500円
  • 自家製ジンジャーエール 550円
  • 自家製コーラ 550円

※価格はカフェタイムの金額です(ランチはドリンクつき)

ランチ後に追加したり、カフェタイムに楽しめるデザートメニューもあります。

  • キャロットケーキ 500円
  • プリン 500円

炊きたて土鍋ごはんをお好みの茶碗で味わう

席には土鍋がセットしてあって、炊きたてが食べられるように火を入れてくれます。

ころんとかわいいフォルムの土鍋!

ごはんが炊けるのを待ちながら、まずいただくのがサラダ。

シンプルなサラダだけど、人参の発酵ドレッシングがいい感じ。ガラスの器が美しい~!

そして、自分の好きなお茶碗を選べるんですよ~。

すべて作家さんのもので、どれもステキでめちゃくちゃ迷ってしまいました。店員さん、トレイが重いのにずっと持たせてすみません・・・

わたしはこちらのお茶碗を選んだよ~。手になじむ感じも好き♪

そうしている間にごはんが炊き上がりました!

ふわ~っと湯気が上がって、至福~♪

丁寧につくられる発酵調味料を使ったおかずたち

運ばれてきたおかずと味噌汁にごはんをよそって並べて、テンション上がる~!

もっと器を身近に感じてほしいという想いからスタートしたというこのランチ。

自分が選んだお茶碗とメイン料理のお皿が同じ作家さんのもので揃えられ、トータルコーディネートしてくれてるの・・・!

ひゃー!なんだこのステキすぎるお昼ごはんは・・・!!

この日のメニューは

  • いしる茶碗蒸し
  • 加賀れんこんとごぼうのバルササミコ酢きんぴら
  • 小松菜のくるみ和え
  • しいたけの肉詰め
  • のと豚の甘麹デミグラス煮込み
  • 鮭の塩麹焼き
  • 丹波篠山の黒豆煮
  • 土鍋炊きごはん
  • 味噌汁
  • 自家製ぬか漬け

発酵調味料を使ったシンプルなごはんレシピを発信しているMamiさん監修のお料理だそうで、もう見るからに美味しそう~!

メインはのと豚の甘麹デミグラス煮込み。

お肉が箸で切れる柔らかさ!デミグラスソースも優しい味わいです。

器がステキだとさらに美味しく感じる気がしますね~

鮭の塩麹焼きもふっくらしてて、脂ののった身がうま~い!

塩麹で旨みがアップしてて、お醤油つけなくてもこのまま大根おろしと合わせていい感じでした。

あとこの小松菜のくるみ和えも、ちょっと甘めの味付けとくるみの風味が合ってて好みだったな~

バルサミコ酢をつかったきんぴらは酸味があって新感覚。

れんこんとごぼうの食感が楽しい~

茶碗蒸しも、お塩をつけていただくしいたけの肉詰めも、つやつやの黒豆もぜんぶ美味しかった~!

そしてそして、なんといっても土鍋で炊きたてのごはんの旨さといったら・・・!

ぴかぴかのお米は能登島産のこしひかり。甘みがあって美味しい~♪

残ったらおにぎりにしてくれるとのことでしたが、パクパク進んで全部たいらげちゃいました。

お皿も小鉢もぜーんぶ作家さんの器で、まさに器を楽しむランチ。

お料理と器の組み合わせにわくわくしながら、品数も多くてすごく充実した気持ちになれました。

そして、食後にはドリンクと一口デザートもついてきます。

わたしは水月珈琲焙煎所のコーヒーをセレクト。

味わい深くてすごく好みの味わい。コーヒーカップがまたまたステキで・・・!

気になってお聞きしたら、遠藤素子さんという作家さんの作品だそう。

デザートは豆腐と白ごまのジェラートで、一口食べるとめちゃくちゃ濃厚なごまの風味!

一口サイズだったけどすごい満足ありました。

目でも味わっても楽しめる時間が過ごせて、とにかく器が欲しくなっちゃいますね~!

2階にはショップがあり、ランチでいただいた器の作家さんのものも購入できます。

ただし、落ち着いた時間を過ごしてほしいということでお子さん連れでの入店は遠慮していただいているそうです。(中学生からOK)

あと、お会計はテーブルごとにまとめてと決まっているので注意!友達同士でおじゃまする時は現金を持って行ったほうがいいかも。

お買い物のみ、カフェ利のみでも利用できるので気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

ここは絶対また行く♪自信を持っておすすめしたいお店です~!

今日もお腹いっぱい!ぷくこでした。

『然れど -saredo- 』
住所石川県金沢市大額町ル1-1
TEL076-287-0553
営業時間ランチ 11:00~/13:00~(※二部入替制・予約のみ)、カフェタイム 14:30~17:30 日曜はカフェ営業のみ(11:00~17:30)
駐車場あり(16台)
定休日月曜
支払いクレジットカード可、PayPay可、各種電子マネー可
Instagram@saredo_cafe

食いしん坊ぽっちゃりブロガー(金沢市)

金沢生まれ金沢育ち!とにかく食べることが大好きで、安くて美味しいものに目がありません。スイーツ・カフェ・パン屋さんなどを中心に、金沢市のグルメ情報を発信しています。美味しいをシェアしたい!総SNSフォロワー数2.4万人。ブログ『まんぷく金沢』も運営中。フォロー大歓迎です!

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