包まないほうが美味しい!すぐできる「簡単・白菜と豚こまのワンタンスープ」のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01648191/title-1706408813885.jpeg?exp=10800)
寒い時期は温かいスープがおいしいですよね。そこで今回は、白菜をつかった野菜たっぷりのワンタンスープを紹介します。簡単で体が温まるので、ぜひお試しくださいね。
包まないほうがおいしい
ワンタンと言えば、ひき肉のあんを包むのが一般的ですよね。でもてるてる坊主のような形になるので、皮が切れやすくふやけてしまいます。さらには、お鍋や器の中で迷子になってしまうこともありますよね。
でも、包まずに皮を4つ折りにして入れると、切れにくく、もちもち感とつるっとした食感を楽しめます。包まないほうが、皮をベストのタイミングで食べられて、美味しいですよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01648191/image-1706409528310.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
■2人分
豚こま肉=60g
白菜=1~2枚(120g)
にんじん=2cm
ニラ=1/4束
ワンタンの皮=10枚
ごま油=大さじ1/2
A.水=500ml
A.顆粒鶏がら=大さじ1/2
A.しょう油=大さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
塩・こしょう=少々
※野菜は白菜、小松菜、しめじなど、お手持ちの野菜でOKです。
①-切る
白菜は食べやすい幅で2cm、にんんじんは細切り、ニラは3cmに切る。豚こま肉は、スープで食べやすいサイズに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01648191/image-1706409803622.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②-炒める
小鍋にごま油をひき温め、①のニラ以外を入れて、肉の表面の色が変わるくらいまで炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01648191/image-1706409895893.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③-煮る
【A】とニラを加えて煮立たせ、塩こしょうで味を調える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01648191/image-1706409969082.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④-ワンタンを入れる
ワンタンの皮は4つ折りにして、重ならないように加え、ワンタンの皮に火を通す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/otenkimama/article/01648191/image-1706410052177.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最後に
ワンタンスープは包まないほうが、皮のもちもち感とつるんと感が良く美味しく食べられます。体を温めるご馳走スープになるので、ぜひお試しくださいね。