Yahoo!ニュース

てんぷら粉なしでもサクサク!暑い日でもさっぱり3拍子に食欲そそる『ささみのピリ辛おろししそとり天』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
料理研究家のあみんです。

今日はおろしポン酢でさっぱり食べやすいヘルシーなささみレシピをご紹介したいと思います。

とり天を大葉で挟んで風味をつけ、一味唐辛子てアクセントをつけました。

大葉でさっぱり、大根おろしでさっぱり、ポン酢でさっぱり、さっぱりが3拍子揃ったこれからの季節に嬉しいおかずになります。

とり天も天ぷら粉無しでもサクサクの仕上がりです。

作り方も10分程度になり、とっても簡単になります。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

ささみのピリ辛おろししそとり天

材料 2人分

ささみ‥5本
大葉‥10枚〜

大根おろし‥150g分
ポン酢‥大さじ3
ごま油‥小さじ1
一味唐辛子‥少々
大葉の千切り‥お好みで適量

【A】
酒.白だし‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm

【B】
薄力粉.水‥各大さじ3
片栗粉‥大さじ2
塩‥ふたつまみ
マヨネーズ‥大さじ1

サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK! )

作り方

① ささみは筋抜きをして縦二等分に切り、Aを揉み込む。

② Bを混ぜ合わせる。

③ ささみを半分に折って大葉で挟み、②に潜らせて衣付けする。

④ 衣がカリッとなり、しっかりと火が通るまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

⑤ シソとり天の上に軽く汁気を絞った大根おろしを乗せてポン酢をごま油を回しかけ、一味唐辛子を振って大葉の千切りを乗せる。

ポイント

辛い物が苦手な方は一味唐辛子を抜いていただいて大丈夫です。

ささみは鶏むね肉をスティック状に切ったものでも代用可能です。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

SNSで節約食材を使ったレシピを発信しています。

インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)

公式ブログはこちら

Twitterはこちら

Youtubeはこちら

Tiktokはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事