【調布市】あんこたっぷり、生地はふんわり! 期間限定味も気になる「横浜くりこ庵」が調布にオープン!
調布駅南口にある東急ストアの1階にたい焼き屋さん「横浜くりこ庵 調布店」が12月10日にオープンしたので、行ってみました。たい焼きののぼりが出ているので、前を通れば場所はすぐにわかると思います。
横浜くりこ庵は、あんこに厳選した北海道産のこだわり小豆と那須の天然水を使用したこだわりのたい焼きが特徴です。
一番人気は、店名でもある「特選 くりこあん」195円(税別、以下同様です)。こしあんに栗の甘露煮がたっぷり入っています。
「プレミアムクリーム(バニラビーンズ入り)」158円は、北海道牛乳を使用したカスタードクリームが入っています。
一番人気のくりこあんとプレミアムクリームを買って食べてみました。こしあんは上品な甘さで、カスタードはミルク感たっぷり。まろやかな甘さで、どちらもおいしかったです。
下の写真がわかりやすいと思いますが、生地はとてもふんわりしていました。その秘密は、通常使用量の2倍の卵を使っているところにあるそうです。
これまで薄皮カリカリの天然たい焼きを食べることが多かったので、ここのたい焼きの驚くようなふんわり感に、これはこれでおいしい!と満足でした。
温めて食べる場合は、電子レンジで30秒温めてからオーブントースターで数分焼くと、中が暖かくなり、外側がカリッとしておいしく食べられるそうです。
今の時期は、期間限定の「安納芋あん」167円もあります。安納芋の濃厚な甘さが味わえておすすめです。
12月26日から1月3日までは、年末年始限定の「新豆小倉あん」が登場します。2021年の秋に収穫されたばかりの北海道十勝産小豆が使われた、この時期しか味わえない味だそうです。ぜひチェックしてみてください。
【店舗情報】
名称:横浜くりこ庵 調布店
住所:東京都調布市小島町2-52-1 東急ストア調布店
営業時間:10:00〜20:00
横浜くりこ庵公式サイト(外部リンク)