大崎市古川【ガネーシャ】テイクアウト専門のカレー?!日本寄りインドカレーを工夫しながら食べてみた
はいどうも笹です。
そう。カレーだよね。
いきなりどうしたと思われるかもしれませんが、私はカレーが好きです。
今年の8月、古川に【テイクアウト専門】のインドカレー屋ができたらしい。
そしてそれを最近知る私。遅くなったが行くしかない。
今回は私自身テイクアウトのカレーは初!ということで、家に帰っていろいろと食べ方を工夫してみたいと思います。
ドンキホーテ古川店の隣に、どどんと大きな看板。
そしてオシャレな緑のドア。カフェっぽさもあり、入店する前からちょっとウキウキ。
カレーセットはセット価格なので上記の金額で
- カレー
- ナンorターメリックライス
がついてきます。
何かを付け足そうとしない限りはセットメニューだけで1000円を超えることがないのが個人的に嬉しいと感じました。千円握りしめればとりあえず食べれる。GOODです。
今回は
■チキンカリーセット(ナン) 700円 辛さレベル2
をチョイス。
注文後はこちらのスペースで出来上がりを待ちます。
自分の場合は待ち人無しで5分前後で出来上がりました。
早速家に帰ります。
こちらがチキンカリーセット(ナン)です。おいしそう。
いただき…。いや、待て。
テイクアウトということは、持ち帰ってすぐに食べる人ばかりというわけではないですよね。
そこで購入してから時間が経過てもうまいのか?を検証していきたいと思います。
4時間ほど待ち、冷やします。
いい感じに常温です。
電子レンジOKの容器を使用しているので、レンジに入れていきます。
ここで注意点。
※ナンの場合はナンとカレーは別皿で温めたほうが良いです。
ナンとカレーを一緒にレンチンすると、なんと熱々のナンと冷え冷えのカレーが出来上がります。注意しましょう。
今回は
・レンチンしたナン
・オープンでこんがり焼いたナン
二種類のナンを食べ比べてみます。では、いただきます。
あれ?このカレー。どっちかというと日本寄りです。
別のインドカレー店で食べるインド寄りカレーよりもインドらしさがかなり控えめ。
言い方は変かもしれないのですが食べやすいです。
いい例ですと、私の子供(7歳)はインドカレーをカレーと認識しないのですが、ガネーシャのカレーは「カレーだ!おいしい!」と言って食べていました。
誰にでも受け入れてもらえるような、インドの玄関にスッと足を踏み入れられるようなおいしいカレーです。
そしてレンチンしたナンとオーブンで焼いたナンの違いを…。
レンチンのナンはもっちもちでカレーとよく絡み、食べごたえがあります。
そしてオーブンで焼いたナン。
焼くことによって、ナンが薄いピザ生地のようになり、サクフワ食感がたまらん。
生地が固くなるのでカレーの具をすくいながら食べられます。スプーンいらず。
どちらも食べてみた感想としては、オーブンで焼いたほうがおいしいと感じました。
が、ここで後悔
【ナンにバターを塗って、チーズを乗せてオーブンで焼けばよかった…】
絶対においしいはずです。
テイクアウトだからこそできる楽しみ方、みなさんもいろいろと試してみてください。
名称:インドカレーガネーシャ
住所:〒989-6221 宮城県大崎市古川大宮3丁目4−21
駐車場:あり
電話番号:0229-25-5516(こちらからテイクアウトの予約可能)
営業時間: 11:00~14:45 17:00~20:00
定休日:水曜日