【一度食べたら止まらない!】時間が経ってもプリプリ食感!やみつきマカロニサラダの作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、マカロニサラダの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない旨さ!一番旨いマカロニサラダです!
マカロニサラダの作り方
材料(4人分)
- マカロニ 100g
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- にんじん 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1.5
- 粉チーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 卵を沸騰したお湯で8分ゆで、氷水で冷やす。
- きゅうりを薄切りにし、塩揉みをし、5分ほどおく。
- にんじんを細切りにし、玉ねぎを薄切り、ハムを半分に切り、1cm幅で切る。
- 塩揉みしたきゅうりの水分をしっかり絞る。
- 沸騰したお湯でマカロニを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
- 茹で上がり30秒前に、にんじんと玉ねぎを加え茹でる。
- 湯切りしてオリーブオイル、酢、砂糖を加えよく混ぜ、しっかり冷ます。
- ゆで卵の殻を剥き、半分にきり、白身と黄身をわける。白身は細かく刻む。
- 黄身を潰して、マヨネーズを加えてよく混ぜ、粉チーズ、鶏ガラの素、醤油、牛乳を加えて混ぜる。
- マカロニに、きゅうり、ハム、白身、⑨を加えよくよく和えて塩胡椒で味を整えて完成。
ポイント・コツ
- 卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしましょう
- マカロニは袋の記載時間より1分長く茹でましょう
- 茹で上がったらすぐオリーブオイルをからめ粗熱を取りましょう
- にんじんと玉ねぎは茹で上がる30秒前にいれ一緒に茹でましょう
- マヨネーズと卵黄を合わせることで濃厚なソースになります
おわりに
いかがだったでしょうか?マカロニをプリプリ食感に仕上がり、時間が経ってもプリプリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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