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【一度食べたら止まらない!】時間が経ってもプリプリ食感!やみつきマカロニサラダの作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、マカロニサラダの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない旨さ!一番旨いマカロニサラダです!

マカロニサラダの作り方

材料(4人分)

  • マカロニ 100g
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 卵を沸騰したお湯で8分ゆで、氷水で冷やす。
  2. きゅうりを薄切りにし、塩揉みをし、5分ほどおく。
  3. にんじんを細切りにし、玉ねぎを薄切り、ハムを半分に切り、1cm幅で切る。
  4. 塩揉みしたきゅうりの水分をしっかり絞る。
  5. 沸騰したお湯でマカロニを袋に記載されている時間より1分長く茹でる。
  6. 茹で上がり30秒前に、にんじんと玉ねぎを加え茹でる。
  7. 湯切りしてオリーブオイル、酢、砂糖を加えよく混ぜ、しっかり冷ます。
  8. ゆで卵の殻を剥き、半分にきり、白身と黄身をわける。白身は細かく刻む。
  9. 黄身を潰して、マヨネーズを加えてよく混ぜ、粉チーズ、鶏ガラの素、醤油、牛乳を加えて混ぜる。
  10. マカロニに、きゅうり、ハム、白身、⑨を加えよくよく和えて塩胡椒で味を整えて完成。

ポイント・コツ

  • 卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしましょう
  • マカロニは袋の記載時間より1分長く茹でましょう
  • 茹で上がったらすぐオリーブオイルをからめ粗熱を取りましょう
  • にんじんと玉ねぎは茹で上がる30秒前にいれ一緒に茹でましょう
  • マヨネーズと卵黄を合わせることで濃厚なソースになります

おわりに

いかがだったでしょうか?マカロニをプリプリ食感に仕上がり、時間が経ってもプリプリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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