使いかけの「舞茸」はどう保存するの?【現役板前が徹底解説】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
今回のテーマは『舞茸』について!そもそも、舞茸の名前の由来をご存知ですか?
現在は人工栽培が可能な舞茸ですが、昔は「人工栽培することができず、天然の舞茸を見つけるのはとても貴重なことでした」そのため「見つけると舞うほどうれしい」ということから、舞茸と名付けられたのです。
そんな、みんな大好き「舞茸」しかし、使いかけの物はどのように保存するのがベストなのでしょうか?
そんな疑問に私(板前)が「使いかけの舞茸の保存方法」について徹底解説します!
今回の目次
- 使いかけの舞茸は◯◯すべし!
- 詳しい保存方法
1.使いかけの舞茸は◯◯すべし!
さっそく、本題に入りましょう!使いかけの舞茸のオススメの保存方法はズバリ…冷凍するです!
なぜ、冷凍がオススメなのか?理由は主に2つあります。
理由①:冷凍保存で旨味アップ
舞茸を冷凍保存しておくと、細胞膜が冷凍により壊れ、うま味成分が細胞から出てくるのです!
理由その②:1ヶ月の長期保存が可能
冷蔵保存だと3〜4日が限界です。しかし、冷凍する事により1ヶ月もの長期保存が可能になります。
では、どのように「冷凍保存」をすれば良いのか?
2.詳しい保存方法
ここからは「冷凍の手順」を解説します。
【手順】
①キッチンペーパーなどで汚れを拭き取る
※洗ってはいけません!
②石づきを落とし、食べやすい大きさに割く
③ジップロックに重ならないように入れる
※空気をしっかり抜いてから閉じる
これだけ、特別難しい事はしません!
そして、使う際なのですが解凍はせずに!凍ったまま料理にお使いくださいませ。理由は「舞茸は、解凍すると水分が出て味や食感が悪くなってしまう」ためです。