ご飯がススムかぼちゃの煮物!簡単ホクッと作り置きもできる絶品おかず【時短レシピ】
今回は、ほんのり甘くホクッと美味しい
ご飯が止まらぬ味わい深い絶品おかず!
作り置きにもオススメのかぼちゃの煮物です。
そして、かぼちゃは固くて切りにくいですが
予め電子レンジでサッと火を通す事で柔らかくなり
簡単にスーッと切り分けるテクニックも!
煮込み時間も短縮できる
時短レシピです。
それでは、さっそく
ホクホクかぼちゃの煮物 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ツナ缶 1缶(185g)
焼き肉のタレ 100cc
砂糖 大さじ1
水 200cc
【作り方】
①かぼちゃの種などを丁寧に取り除く!
サッと水洗いしたら、ラップできっちり包み込む
電子レンジ600wで約5分加熱して火を通す
②かぼちゃが柔らかくなるので、一口サイズにコロッと切り分ける!
③鍋にかぼちゃの皮を下にして並べて入れる!
ツナ缶は油を切って全体的に広げて入れる
焼き肉のタレ・砂糖・水を加える
④煮立ってくるまで強火で加熱!
煮立ったらキッチンペーパーを被せ、軽く煮立つ程度の火力に調節する(弱火くらい)
⑤約10分煮込んで味を含ませる
(キッチンペーパーを被せておくとアクを吸い取ってくれるので楽ちん)
※かぼちゃの煮物はヒタヒタに浸かる程度の煮汁で
かぼちゃが動かない様に煮込むと煮崩れしにくい!
はい!できあがり〜
ツナの旨味を吸い込み美味しいかぼちゃの煮物!
焼き肉のタレで味付けする事で、ご飯が止まらない絶品おかずに!
粗熱を取り除き冷蔵保存すれば2〜3日ほどは日保ちするので作り置きにもオススメ!
かぼちゃも電子レンジで火を通してあるので煮込み時間も短縮でき凄く美味しいので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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