【上田市】週末は売り切れ必至のミートパイ。256層のアップルパイで有名なお店の期間限定商品です。
金曜日(2024年12月13日)の朝10時。さすがに人影もまばらな鹿教湯温泉のメインストリートで、そこだけ人口密度が異常でした。
お店の名称は「さいとう菓子工房」。2日間かけて256層の生地を手作りするアップルパイが評判のお店です。
今回のお目当ては、夏場は販売しない期間限定「こだわりすぎたミートパイ」(税込490円)。要冷蔵なので、遠方のお客様はご遠慮ください、という代物です。
ミートパイはオーストラリアの国民食。ですが以前、現地で食べた印象は芳しくありませんでした。ところが「さいとう菓子工房」のミートパイ、まったくの別物で驚きました。
官製ハガキよりもやや大きい、食べごたえ十分なサイズと厚さがあります。アップルパイと同じ256層の生地は、文字どおりサックサクです。
パイ生地やカスタードクリームには、松本産の卵と八ヶ岳高原の搾りたての牛乳を惜しみなく使用。こだわりのバターをその牛乳で練ることによって、口どけの柔らかいパイ生地に仕上がります。
そしてシェフのソースの味付けが、別格の美味しさの理由でしょう。バターと混然一体となって、口の中を幸福感で満たしてくれました。
期間限定メニューのミートパイは、週末の午後にはソールドアウトしていることも多いそうです。
テイクアウトされた場合は、オーブントースターで温めるとサクサク感とバターの香りがいっそう感じられますよ。
アップルパイはこの日、紅玉とサンふじの2種類。形状がスティック型なのは、温泉街を歩きながら食べやすいようにという配慮からです。
「さいとう菓子工房」のアップルパイは、シナモン不使用です。リンゴ本来の香りと味わいを楽しむには好都合ですが、不使用に不慣れな場合は物足りなさを感じるかもしれません。
サイズはこちらも官製ハガキの縦より長くて、中にはやわらかくてシャキシャキのリンゴがたっぷり詰まっていました。
パイの他にも「ガトーショコラ」や「りんごプリン」など、見るからに美味しそうなケーキ類がショーケースに並んでいます。
なかでも気になって仕方なかったのは、数量限定「ザ・プレミアム ラムレーズンアップルパイ」。
次回は味わってみたいものです。
店舗に向かって左手の、鹿教湯病院専用駐車場が臨時駐車場になっていました。ゲートは開きっぱなしで無料です。
●さいとう菓子工房●
住所:上田市鹿教湯温泉1332-4
営業時間:10時から18時(土日は9時から17時)
定休日:月曜日(祝日は営業)