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【宮崎市】1〜2時間で完売?!移動販売限定の朝〆ひなた鶏の炭火焼き

さかぽんWebアドバイザー/ブロガー/地域発信情報ライター(宮崎市)

スーパーで見かけた「鳥一心」の鶏炭火焼。その日は遠目で確認しただけだったけど、気になって調べてみたら「ひなた鶏 ねぎ焼き」が特に人気みたい。

そこでInstagramで出店場所をチェック!

16時頃に近くのスーパーへ訪れてみると、試食を提供していたので口にしてみると...

うまー!このとき試食で提供していたのは「ハラミ炭火焼」で、弾力がたまらない♪

そこでハラミ炭火焼きもセットで購入しようと売り場を確認すると...

すでに「ひなた鶏 ねぎ焼き」は完売で「ひなた鶏もも焼き」は残り1個、残りは「ハラミ炭火焼き」でした。

「ひなた鶏 ねぎ焼き」も食べたかったので、詳しくお話をお聞きすることに。

放し飼い飼育をしている養鶏所「一心農園」が、自社ブランド「宮崎ひなた鶏」を使用した炭火焼きの移動販売を1店舗からスタートしたのは、約3年前。

鳥一心の炭火焼きの美味しさは評判を呼び、2024年8月現在は6店舗となりました。

【鳥一心の炭火焼きが美味しい理由】

自社工場で朝〆した新鮮な宮崎ひなた鶏を、焼き人自ら毎日手作業にて「一心塩」を丹念に揉み込み漬けた後、焼き人の職人の技で焼き入れをしています。こだわっている分、唯一無二の炭火焼き。

それぞれの店舗の焼き人は、衛生管理責任者在中している工場で仕込みをしてから出店場所に移動し、販売開始となるのはだいたい14時〜15時の間。

販売スタートと同時に、それぞれの店舗がInstagramのストーリーズを更新するのだそう。

出店先でも衛生管理指導、実践の徹底、品質保持に力を入れていて、安心・安全なものをお客様に提供できる様に従業員一同日々精進しているとのことでした。

鳥一心で一番人気の商品はもちろん、自社ブランド「朝〆の宮崎ひなた鶏」。販売スタートしてから1〜2時間で完売することが多いのだそう。

「ねぎ焼きは胸肉を使用しているけれど、胸肉と思えないほどの味わいなんですよ!」

と教えてもらい、次は販売開始の時間を狙っていかねばです(ヨダレ)

今日の晩酌のおともは「ひなた鶏 もも焼き」と「国産鶏使用 ハラミ炭火焼」の2種類♪

やわらかでしっとりしている、もも焼き。家族で味わうのにぴったりなおいしさ。

新鮮さがしっかりと感じられる弾力のハラミ炭火焼きは、南薩摩町にて飼料にこだわり大切に育てられた「さつま悠然鶏」が使用されています。味わいのある食感が、つまみとしてもたまらん!

ご飯の時間までに何個もつまみぐいしてしまいました...3年で6店舗まで増えたのも納得の味わいです。《1ヶ月10000食以上販売》しているとのことでした。

近くのスーパー等で見かけたら、ぜひまずは試食を味わって、美味しさを確かめてみてくださいね♪

【基本情報】
[店名]鳥一心
[営業時間]※Instagram・ストーリーズを確認※
 14時〜15時ぐらいに販売開始、完売まで
[Web情報]Instagram
※取材時点の情報です

Webアドバイザー/ブロガー/地域発信情報ライター(宮崎市)

ずっと宮崎に住んでいても知らないことばかり。宮崎に「在る」魅力を伝える「場」として、地域メディア『アルノバ』運営|Yahoo!ではちょっと足を運んでみたくなる「宮崎市」の情報をお届け。

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