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【10分で簡単!】やみつきナスの生姜照り焼きの作り方!お弁当のおかずにもおすすめ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの生姜照り焼きの作り方をご紹介します。ナスがとろとろ!ご飯が進む、やみつきになるナスレシピです。

ナスの生姜照り焼きの作り方

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 有塩バター 5g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ナスのへたを切り落とし、1cm幅にスライスし、塩水(分量外)に5分ほど浸ける。
  2. 醤油、みりん、酒、砂糖、鶏がらスープの素、おろし生姜を混ぜ合わせる。
  3. ナスの水分をペーパーなどで拭き取る。
  4. フライパンにサラダ油をひき、ナスを並べ蓋をして弱中火で2分ほど蒸し焼きする。
  5. 裏返し、蓋をして弱中火で1分ほど蒸し焼きする。
  6. 焼いたナスをフライパンに並べ、②をまわしかけ、煮詰め、仕上げにバターを加え溶けたら完成。

ポイント・コツ

  • 切ったあとは塩水に浸しましょう
  • 両端の皮の部分には浅く切れ込みを切れましょう
  • 蒸し焼きすると火の通りが早くなります
  • 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?10分でパパッと簡単に作れて、お弁当のおかずにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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