【10分で簡単!】やみつきナスの生姜照り焼きの作り方!お弁当のおかずにもおすすめ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの生姜照り焼きの作り方をご紹介します。ナスがとろとろ!ご飯が進む、やみつきになるナスレシピです。
ナスの生姜照り焼きの作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 3本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 有塩バター 5g
- サラダ油 適量
作り方
- ナスのへたを切り落とし、1cm幅にスライスし、塩水(分量外)に5分ほど浸ける。
- 醤油、みりん、酒、砂糖、鶏がらスープの素、おろし生姜を混ぜ合わせる。
- ナスの水分をペーパーなどで拭き取る。
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを並べ蓋をして弱中火で2分ほど蒸し焼きする。
- 裏返し、蓋をして弱中火で1分ほど蒸し焼きする。
- 焼いたナスをフライパンに並べ、②をまわしかけ、煮詰め、仕上げにバターを加え溶けたら完成。
ポイント・コツ
- 切ったあとは塩水に浸しましょう
- 両端の皮の部分には浅く切れ込みを切れましょう
- 蒸し焼きすると火の通りが早くなります
- 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?10分でパパッと簡単に作れて、お弁当のおかずにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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