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【富士宮市】暑い日でも肌寒い日でも、なぜか食べたくなる『きたがわ』の静岡おでん!浸み込み具合が最高!

渡辺雅来地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

静岡のB級グルメでも指折りに有名なのが『静岡おでん』です。
静岡おでんは、牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵などの具材を色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理。
継ぎ足し継ぎ足しで毎日煮込んでいくため、だし汁は黒っぽい色になりますが、あっさりとした味です。あっさりしているので具材の味が生きます!

寒い日にアツアツのおでんを食べると、芯まで冷えた体が溶けていくようです。
この時期はそんなに暑くないけれど、湿気が多くて疲れ気味に…食欲も落ちて、偏食気味になりがちだし、除湿でエアコンをかけても足元が冷える。
おでんは体を温めて、しかも栄養バランスが良いので、今の時期にこそおすすめです。

店頭に静岡おでんがあります
店頭に静岡おでんがあります

気温が暖かくなると、おでんの販売を辞めてしまうお店が多いですが、『お宮横丁』『きたがわ』さんなら、この時期でも静岡おでんが食べられます

これで500円
これで500円

閉店間際でしたが、お願いすると快くお皿によそってくれました。
全種6種類で500円です。1個当たり80円ほど!とっても安いです。

青のりとだし粉は好みで!
青のりとだし粉は好みで!

青のりとだし粉は、セルフサービスです。

水は湧水を頂けます
水は湧水を頂けます

水は湧水を紙コップで頂きます。

食べ応えあり!
食べ応えあり!

大根が大きい!そして箸で掴むと崩れそうなくらいに柔らかく煮込まれています。
静岡ご当地食材の黒はんぺんも入っています。
串に刺してある牛筋は、歯を当てるだけでかみ切れてしまいます!

額に汗を浮かべながら食べるおでんは、体に染みます!あまり食欲が沸かないときでも、おでんならさらりと食べちゃえるのが不思議!

『お宮横丁』でキンキンに冷えた湧水と一緒に食べる静岡おでんで、偏食気味だった体が甦った気がしました。

きたがわ(お宮横丁内)
住所:富士宮市宮町4-23
TEL:0544-66-6008
営業時間:10:00~17:30
定休日:年中無休
*営業時間、営業日等は変更になる可能性がありますので、事前にお確かめください。

地域情報発信ライター・執筆家(富士宮市・御殿場市)

身近の新しい発見や、小さな幸せを探して日々バイクで放浪しながら活動しているライターです。記事を通じてみなさまの発見や幸せに繋がれば嬉しいです。趣味はバイク、ガーデニング、猫(無類の猫好き)です。

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