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お雑煮は白だしで簡単美味しく!正月に食べたいお手軽お雑煮レシピを紹介します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、お正月に食べたいお雑煮レシピ!

白だしを使って作る、お手軽美味しい一品です。

地域ごとに色々な味があるお雑煮ですが、特に若い世代の方を中心に、最近は

「お雑煮を作るのも面倒…というか、忙しくてそんな時間もないよ

なんて声も聞こえてきます。

折角のお正月、ゆっくりすれば…というのも昔の話。

大晦日も元旦も変わらず、一生懸命働く人も大勢いる時代ですからね。

しかし、お雑煮は年神様の恩恵や力を頂くという意味合いもある、大切な食べ物です。

折角の演技のいい食べ物ですからね、食べて元気をいただきましょう!

忙しい方でもさっと作れる、簡単おいしいお雑煮レシピ。

早速、作り方を紹介していきます(^^)

白だし雑煮の作り方

材料

  • お好きな野菜
  • 水 600cc
  • 白だし 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 醤油 ひとまわし(小さじ1/3ほど)
  • もち お好み
  • うどん + 卵 (お好み)
  • 山椒 (お好み)

レシピ

1.好きな野菜を切っていく

2.薄めに切ることで、火の通りが早くなり、時短となります

3.小鍋に、各種調味料を加えて煮詰めていく
【材料】
・水 600cc
・白だし 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1 + 醤油 小さじ1
(なければ、醤油 大さじ1/2でもOK)

4.野菜を加え、沸騰するまで強火で加熱

5.沸騰したら火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮詰めていく

6.野菜が柔らかくなったら、お汁は出来上がり♪

7.お餅は、水でさっと濡らして湿らせ耐熱皿に乗せる

8.500W 1分40秒前後を目処に加熱していく

9.加熱後は、すぐにお皿にくっつくので手早く汁椀に盛り付ける

10.上からお汁をかけて、お雑煮の出来上がり!!

11.余ったお汁には、卵やうどんを落とせば年明けうどんも作れちゃいます

まとめ

今回は、お正月の大定番・お雑煮の作り方でしたがいかがだったでしょうか?

このお汁自体は、年中いつ食べても勿論美味しいのですが…

やっぱり、お餅が入ると格別ですね(*´∀`*)

なんというか、お雑煮を食べて初めて、

「ああ、今年も始まったな」

なんて気分になってきます。

とはいえ、僕もそうなのですが、そもそもお雑煮の味付けってどうやるの?という方も多いはず。

お出汁を取ったり、味付けはどうすれば良いのか、等など考え出すと意外なほど難しいんですよね、お雑煮って…(汗)

そんな時に役立つ、ぱぱっと作れて美味しいのが白だしを使ったこのレシピ!

難しい調理は一切なし。

味付けも、家にある調味料だけで作れてしまう簡単なものです。

心も体もぽかぽか温まる、絶品お雑煮レシピ。

うどんがあれば、そのまま年明けうどんも楽しめちゃいます(*´∀`*)

このお雑煮で美味しいお餅を食べて、2025年も粘り強く元気に過ごせる一年にしていきましょう!!

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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