お雑煮は白だしで簡単美味しく!正月に食べたいお手軽お雑煮レシピを紹介します
今回紹介するのは、お正月に食べたいお雑煮レシピ!
白だしを使って作る、お手軽美味しい一品です。
地域ごとに色々な味があるお雑煮ですが、特に若い世代の方を中心に、最近は
「お雑煮を作るのも面倒…というか、忙しくてそんな時間もないよ」
なんて声も聞こえてきます。
折角のお正月、ゆっくりすれば…というのも昔の話。
大晦日も元旦も変わらず、一生懸命働く人も大勢いる時代ですからね。
しかし、お雑煮は年神様の恩恵や力を頂くという意味合いもある、大切な食べ物です。
折角の演技のいい食べ物ですからね、食べて元気をいただきましょう!
忙しい方でもさっと作れる、簡単おいしいお雑煮レシピ。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
白だし雑煮の作り方
材料
- お好きな野菜
- 水 600cc
- 白だし 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 醤油 ひとまわし(小さじ1/3ほど)
- もち お好み
- うどん + 卵 (お好み)
- 山椒 (お好み)
レシピ
1.好きな野菜を切っていく
2.薄めに切ることで、火の通りが早くなり、時短となります
3.小鍋に、各種調味料を加えて煮詰めていく
【材料】
・水 600cc
・白だし 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1 + 醤油 小さじ1
(なければ、醤油 大さじ1/2でもOK)
4.野菜を加え、沸騰するまで強火で加熱
5.沸騰したら火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮詰めていく
6.野菜が柔らかくなったら、お汁は出来上がり♪
7.お餅は、水でさっと濡らして湿らせ耐熱皿に乗せる
8.500W 1分40秒前後を目処に加熱していく
9.加熱後は、すぐにお皿にくっつくので手早く汁椀に盛り付ける
10.上からお汁をかけて、お雑煮の出来上がり!!
11.余ったお汁には、卵やうどんを落とせば年明けうどんも作れちゃいます
まとめ
今回は、お正月の大定番・お雑煮の作り方でしたがいかがだったでしょうか?
このお汁自体は、年中いつ食べても勿論美味しいのですが…
やっぱり、お餅が入ると格別ですね(*´∀`*)
なんというか、お雑煮を食べて初めて、
「ああ、今年も始まったな」
なんて気分になってきます。
とはいえ、僕もそうなのですが、そもそもお雑煮の味付けってどうやるの?という方も多いはず。
お出汁を取ったり、味付けはどうすれば良いのか、等など考え出すと意外なほど難しいんですよね、お雑煮って…(汗)
そんな時に役立つ、ぱぱっと作れて美味しいのが白だしを使ったこのレシピ!
難しい調理は一切なし。
味付けも、家にある調味料だけで作れてしまう簡単なものです。
心も体もぽかぽか温まる、絶品お雑煮レシピ。
うどんがあれば、そのまま年明けうどんも楽しめちゃいます(*´∀`*)
このお雑煮で美味しいお餅を食べて、2025年も粘り強く元気に過ごせる一年にしていきましょう!!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。