年越しそばを白だしで簡単に!2024年を締めくくる、美味しくて手軽に作れる蕎麦レシピを紹介します
今回紹介するのは、白だしで簡単に作れる年越しそばレシピ!!
もうすぐ、2024年も終わってしまいますね。
本当に一年って、あっという間です(;・∀・)
さて、一年の最後に食べるものと言えば…やっぱり、年越しそばですよね。
とはいえ、最近は大晦日まで仕事、元旦から仕事、という方も増えています。
また、近所でおそばを配っているお寺も減っていて、中々年越しそばを食べない、という方も多いみたいですね。
勿論どん兵衛などで年を越しても、手軽で十二分に美味しいです!
個人的には、どん兵衛の天ぷら蕎麦は最高のカップそばの一つです♪
とはいえ、自分で作って食べる年越しそばは、美味しさも満足感も格別!!
心もお腹も満たされるような感覚を味わえます。
一年の終わりに、自分で作った蕎麦だしの、年越しそばを食べる!
たまには、そんな大晦日もいいと思いませんか?
早速、簡単おいしい、絶品蕎麦の作り方を紹介していきます(^^)
年越しそばの作り方
材料
- 蕎麦 1人前
- ネギ お好み量
- 水 500cc
- 白だし 50cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節 お好み量
- かまぼこ/卵/天ぷら等など ご自由にトッピングをどうぞ♪
- 七味 お好みで
- 天かす お好みで
レシピ
1.ネギを、お好みの量だけ切っておく
2.お湯を沸かし、蕎麦を表記時間通りに茹でていく
3.小鍋に、各種調味料を加えてそばつゆを作っていく
【材料】
・水 500cc
・白だし 50cc
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
4.鍋を火にかけて、沸騰するまで煮詰めていく
5.お好みで、沸騰する直前位でかつお節を投入
6.つゆにかつお節は残りますが、出汁が出て美味しいのでオススメ
7.蕎麦が茹で上がったら、しっかりと水切りを行う
8.器に蕎麦を盛り付け、つゆをかけていく
9.後はネギや、かまぼこ等好きな具材を乗せれば出来上がり♪
10.仕上げに、七味や天かすをかければ、年越しそばの完成です!!
まとめ
今回は、簡単おいしい年越しそばの作り方、ということで紹介させていただきました。
白だしで作った年越しそばは、しっかりと出汁も効いていて、何より自分で作るということで、
- 分量
- 味の濃い・薄い
- トッピング
など、自分の好きなようにアレンジできるのが嬉しいですね。
そして、外で食べる年越しそばと一番違うのは、自分の一番好きなタイミングで、熱々の美味しいおそばを食べれる、ということです!!
- 紅白を見ながらそばをすする
- 好きなアイドルの年越しカウントダウンを見ながら
- 録画しておいたバラエティ
- 家族と楽しく、おしゃべりしつつ…
お家でのんびり、リラックスした状態で食べる年越しそばは、本当に美味しく感じてしまいます。
ちなみに、今回は八割蕎麦を使わせてもらっているのですが、蕎麦は何でもいいですが、ちょっとお値段の高い、良いおそばを使うのがおすすめ。
一年の最後のおそばですから、ちょっと奮発したそばを食べて、あなた自身に、
「今年も一年、お疲れ様でした!!」
という気持ちを伝えてあげてもらえればなと思います。
美味しいおそばを買ってきて、自分で作ったお出汁で食べる!!
これって、お金はかからないけど、心の贅沢な年越しのように感じるのは、僕だけでしょうか?
簡単に作れて、とっても美味しい!
身も心も温まる絶品年越しそば。
本当にオススメなので、ぜひぜひ、2024年の締めくくりに、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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